Новикова Александра Васильевна
Новикова
Александра
Васильевна
Сержант / Фотометрист-дешифровщик

История солдата

Родилась в Калужской области. В семье старший ребёнок из четверых детей. Школу закончила в 1940 году. Сразу после обучения поступила на службу в 66 отделение РК милиции г. Москва секретарем-машинисткой. В мае 1942 года направлена в Довлекановскую авиашколу для обучения. В январе 1943 г. была распределена для дальнейшей службы в 335 отделение разведывательной авиаэскадрильи в качестве фотометриста-дешифровщика. Уволена в запас в 1945 году в звании сержанта. Фото из журнала Работница январь 1942 года, подпись - на тактических занятиях.

Воинская специальность Фотометрист-дешифровщик
Место рождения д. Степановская Калужской области

Боевое подразделение 335

Моя бабушка.

Моя бабушка была очень заботливой и хорошей для всех своих близких людей. Она была старшей сестрой для своих двух сестёр и брата. Отца они потеряли ещё до войны и поэтому на ее плечи легла ответственность за них очень рано. Брат тоже воевал. А мать жила в оккупации с двумя малолетними детьми. Когда войска заняли их деревню, она очень переживала за своих родных, тогда то у неё появились первые седые волосы. Всю жизнь она старалась дать своим близким только доброе и хорошее.

После войны

Бабушка была очень грамотная и образованная , она работала страховым агентом, бухгалтером, главным бухгалтером. После войны ей пришлось поднимать свою семью: сестёр, дочь, племянника. Строить дом, т.к. во время войны их дом разбомбили. С однополчанами часто переписывались, иногда встречались.