Новикова (Ковальчук) Анна Дмитриевна
Новикова
Анна
Дмитриевна
ефрейтор

Была призвана в армию в июне 1942 года.

После краткосрочного обучения она попала в город Камышин, где приняла присягу. Их обмундировали и повезли на северный фронт в г. Мурманск в военный аэропорт, который они должны были охранять. Здесь ефрейтор Новикова А.Д. служила в 13 корпусе ПВО. После Мурманска Анна Дмитриевна попала на Белорусский фронт уже в должности медсестры полевого госпиталя. Аня многим спасла жизнь, отдавая свою кровь. Затем курсы радистов – и служба радисткой в отдельной телеграфной роте. Анна Дмитриевна закончила воевать в Литве в марте 1945г

Место рождения с.Качулька Каратузского района

После войны

После окончания войны работала в селе Качулька секретарем сельсовета, заведующей больницей, а потом 16 лет в детском саду. Приехав в Каратузское пять лет отработала в райисполкоме, позже -17 лет старшим контролером в г. Минусинске. Выйдя на пенсию, вернулась в Каратузское, где ей предложили возглавить Совет ветеранов – здесь она проработала 8 лет и восемь месяцев.
Имеет награды: Медаль «Ветеран труда», Медаль «Жукова», Орден Отечественной войны 2 степени, Знак отличия «Фронтовик 1941-1945г.г.», Знак отличия «60 лет освобождения республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков»