Новикова (Бухтиярова) Татьяна Петровна
Новикова
(Бухтиярова)
Татьяна
Петровна
Ейфрейтор / Зенитчица

История солдата

Родилась в 1924 году в Подмосковье в семье крестьян. Закончила 7 классов и работала на кондитерской фабрике в городе Коломна. В ноябре 1942 года Татьяна добровольно вступила в ряды Красной Армии и зачислена в части противовоздушной обороны нашей столицы - Москвы телефонисткой-воздушным разведчиком. Овладев необходимыми навыками и умениями зенитчика, переводится в Первый зенитно-пулеметный полк, в составе которого она охраняла небо Москвы. В условиях войны служба девушек была тяжелейшей ношей для них. Татьяна Петровна - оптимистка, но первые месяцы военной службы оставили глубокие следы. Она вспоминает: “Были острые моменты в ходе беспрерывных ночных атак врага с воздуха на нашу столицу. Мы, девочки, изнемогали от усталости, холода, а порой и голода, но не уступали бывалым воинам-зенитчикам ни в чем. И в том, что вражеская авиация не смогла разрушить нашу столицу, есть частица и нашего девичьего ратного труда”. После разгрома немцев под Москвой Первый зенитно-пулеметный полк был расформирован, а Татьяна Петровна переведена в 270 отдельный дивизион ПВО, с которым она прошла до польского города Лодзь, где и встретила День Победы 9 мая 1945 года. Ранений не имела. Награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями “За оборону Москвы”, “За Победу над Германией” и многими другими наградами. После войны жила с семьёй в Грозном, а с 1994 года переехала в г. Стрежевой к вынужденная переселенка

Воинская специальность Зенитчица
Место рождения Село Мастище Егорьевский район Московская область