Новикова Федосия Федуловна
Новикова
Федосия
Федуловна
Старшая медсестра

История солдата

Мама часто и много рассказывала мне о моем дедушке фронтовике, это для меня святое, легенда. Мне было всего два года, когда он умер. Но зато мне повезло, я помню живую легенду-фронтовика - прабабушку. Итак, Новикова Федосия  Федуловна.

Мы жили вместе, и я помню, сколько любви и ласки было в этой суровой, на первый взгляд, женщине. Прабабушка рассказывала о войне не часто, все таки, наверное, для всех фронтовиков это тяжелые воспоминания. Я знаю, что с первых дней войны она работала в госпитале здесь в Коврове медсестрой, а в конце войны ее призвали на фронт, и она помогала вывозить раненых на санитарном поезде. На фронте она служила старшей медсестрой Специализированного Эвакогоспиталя  № 30843-й, Белорусский фронт.

Награждена медалью «За боевые заслуги». Вот, что написано в наградном листе «Старшая медицинская сестра Новикова Федосия Федуловна участвует в отечественной войне с 1941 года. Отлично знакома с делом ухода и обслуживания больных. В отделении у нее образцовый порядок. Будучи внимательной, заботливой к обслуживаемым кожно-венерическим больным она требовательна к ним в отношении поддержания дисциплины и порядка в отделении. Пользуется у больных заслуженным авторитетом и любовью».

Наградной лист

Наградной лист