Новикова Людмила Стефановна
Новикова
Людмила
Стефановна

Новикова (Крутоголова) Людмила Стефановна (27.04.1924-12.06.2002)

Фокин Лев

Совсем немного осталось до того дня, когда вся наша страна будет отмечать семидесятую годовщину Победы над фашистской Германией. Много лет прошло с той ужасной войны. С каждым годом все меньше становится ветеранов, которые отстояли свободу наше Родины. Давно уже нет в живых и моей прабабушки. Она умерла, когда я еще не родился. Но я горжусь, что в историю Великой Победы над фашизмом вписано и имя моей прабабушки – Новиковой (Крутоголовой) Людмилы Стефановны.
Родилась она 27 апреля 1924 года в поселке Ракитное Белгородской области. В 1941 году окончила 9 классов. Ничто нее предвещало беды. Но июнь 1941 года поднял на защиту страны весь народ. Началась война, нужно было защищать Родину. Тысячи женщин наравне с мужчинами надели гимнастерки и кирзовые сапоги.
В октябре 1941 года прабабушка ушла на фронт и была определена в 71 отдельный инженерно-аэродромный батальон. Она прослужила в этом батальоне санинструктором по октябрь 1943 года.
Передо мной фотография. На ней четыре совсем еще молоденькие девушки. И одна из них – моя прабабушка – на фото справа, в берете. Здесь ей уже 19 лет. А на фронт она ушла в 16.
На долгом пути к победе во фронтовой биографии прабабушки было много трудностей. Сталинградская битва, освобождение Вены и Праги, тяжелейшие бои на территории Румынии – лишь часть из той великой трагедии, которую пришлось пережить. В составе 71 инженерно - аэродромного батальона и 113 хирургического госпиталя она прошла от рубежей Западной Украины до Югославии. Перед ее взором открылись такие страны, как Румыния, Болгария, Югославия, Венгрия.
Лишь в декабре 1947 года появилась возможность вернуться домой. А в апреле 1948 года прабабушка демобилизовалась. Правда, еще год продолжала работать вольнонаемной в медсанбате. Лишь в сентябре 1949 года она смогла возвратиться домой.
И хотя уже начался учебный год в школе, она 20 сентября села за парту. Сразу же после окончания средней школы ее направили в Курский педагогический институт на краткосрочные курсы учителей математики 5-7 классов.
Первым педагогическим опытом была Бобравская семилетняя школа. В школах Ракитянского района прабабушка проработала более 30 лет учителем математики и директором школы в п. Венгеровка. Выйдя замуж, она родила и воспитала пятерых детей, муж погиб рано. Три ее дочери продолжили трудовую династию, став учителями.
Моя прабабушка награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями « За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда». Умерла она 12июня 2002 года, но память о ней жива.
Мне семь лет. Я, как и мои ровесники, не знаю и не хочу войны. Годы Великой Отечественной войны, когда страна воевала от мала до велика, не забудутся никогда. Хочется поклонится всем тем, кто воевал и умирал на фронтах для того, чтобы продолжалась мирная жизнь, чтобы спокойно спали дети, чтобы счастливы были все люди.
Люди! Покуда сердца стучатся, -
Помните!