Новикова Людмила Стефановна
Новикова
Людмила
Стефановна
Санинструктор / Санинструктор

История солдата

Новикова Людмила Стефановна (в девичестве Крутоголова) – родилась в 1924 году в селе Ракитное Белгородской области. Она прожила большую и трудную жизнь.

Еще не окончив среднюю школу, Людмила стала медицинской сестрой, так как началась Великая Отечественная война. И с 1941 по 1948 год она несла службу в хирургическом полевом подвижном госпитале, который оказался за границей.  Прабабушка была участницей Сталинградской битвы. Победу встретила в Австрии.

Ордена и медали – заслуженная награда за ее нелегкий труд медсестры.

После войны Людмила Стефановна окончила среднюю школу, педагогический институт, и многие годы работала учителем математики, затем директором школы в Ракитянском районе. Она вырастила четверых дочерей и сына.

Воинская специальность Санинструктор
Место рождения Белгородская область, с. Ракитное

Боевое подразделение 71 инженерно - аэродромный батальон
Завершение боевого пути Вена
Принимал участие Сталинградская битва, освобождение Вены и Праги, тяжелейшие бои на территории Румынии

Новикова Людмила Стефановна после окночания 9 классов была определена в 71 отдельный инженерно-аэродромный батальон. Она прослужила в этом батальоне санинструктором с 11 октября 1941 года по октябрь 1943 года.

На долгом пути к победе во фронтовой биографии Людмилы Стефановны было много трудностей. Сталинградская битва, освобождение Вены и Праги, тяжелейшие бои на территории Румынии – лишь часть из той великой трагедии, которую пришлось пережить. В составе 71 инженерно - аэродромного батальона и 113 хирургического госпиталя она прошла от рубежей Западной Украины до Югославии. Перед ее взором открылись такие страны, как Румыния, Болгария, Югославия, Венгрия.

В Вене гарнизонные госпиталь и 37 армия попали в Южную группу войск. Госпиталь расформировали и образовали 555 медико-санитарный батальон. В апреле 1948 года Люмила демобилизовалась. Правда, еще год продолжала работать вольнонаемной в медсанбате. И в сентябре 1949 года она смогла возвратиться домой.

Орден Отечественной войны II степени

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За оборону Сталинграда»

После войны

В апреле 1948 года Новикова Людмила Стефановна демобилизовалась. Правда, еще год продолжала работать вольнонаемной в медсанбате. И в сентябре 1949 года она смогла возвратиться домой.

И хотя уже начался учебный год в школе, она 20 сентября села за парту. Сразу же после окончания средней школы ее направили в Курский педагогический институт на краткосрочные курсы учителей математики 5-7 классов.

Первым педагогическим опытом была Бобравская семилетняя школа. В школах Ракитянского района Людмила Стефановна проработала более 30 лет учителем математики и директором школы в п. Венгеровка. Выйдя замуж, она родила и воспитала пятерых детей, муж погиб рано. Три ее дочери продолжили трудовую династию, став учителями.

Новикова Людмила Стефановна награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда». Умерла она 12июня 2002 года, но память о ней жива.