Новикова (Теряева) Мария Николаевна
Новикова

Бабушка до 1948 г. занималась обслуживанием узкоколейной ж/д связывавшей

После 1948 года Мария Николаевна возвратилась обратно в д. Кадинка.

Место рождения дер. Кадинка, Покровский р-он, Орловская обл.

О довоенной жизни.

Бабушка Маша практически всю жизнь прожила в Покровском районе в родной деревне. Занималась тяжелым крестьянским трудом в колхозе Жерновского сельсовета.

О войне.

В 1941 году бабушка была мобилизована в Москву, работала в тылу на Рязанском направлении ж/д, направление "Люберцы-2" - рабочий поселок "Панки́" - ст. "Яничкино" и “Мальчики”. Станция Панки была построена при рабочем поселке еще в 1929 г. Две другие станции были созданы в предвоенный 1940 год. Бабушка до 1948 г. занималась обслуживанием узкоколейной ж/д связывавшей
Люберецкий район столицы с производившем боеприпасы заводом сельскохозяйственного машиностроения им. Алексея Владимировича Ухтомского. После 1948 года Мария Николаевна возвратилась обратно в д. Кадинка.

За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Была вручена в июне 1945 г. когда награждали ветеранов в Кремле, за доблестный труд на Рязанском направлении Московской железной дороги.

После войны

В 1945 г., летом когда награждали ветеранов в Кремле, ей вручили медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", учрежденную 06.06.1945 г.

После войны вышла замуж за моего дедушку - Семена Васильевича, у них родилось 5 детей.
14.01.1966 г. "за выдающуюся ударную работу, высокие производственные показатели ..." бабушка была награждена секретарем Президиума ВС СССР М. Георгадзе медалью "За трудовое отличие".
А 24.01.1966 г. Мин-во производства и заготовок с/х продуктов наградило бабушку знаком "Отличник социалистического соревнования с/х РСФСР". Также сохранилась ее "Медаль материнства" .

После войны она долгое время жила с мужем в деревне, воспитывала детей. Только к 1992 г., она покинула родной край и переехала в Подмосковье где до самой смерти продолжала поддерживать и помогать семьям своих сыновей и дочерей. Для всех кто ее знал она осталась доброй, любящей, общительной, приветливой, верующей, невероятно заботливой, трудолюбивой и ответственной матерью и бабушкой.