Новиков Тимофей Яковлевич
Новиков

Мы помним КАЖДОГО ПО ИМЕНИ,

Держа портреты их в руках….

Наталья Ильенко

НОВИКОВ ТИМОФЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ

Тимофей Новиков родился 7 сентября 1900 года в деревне Загорье Тверской губернии в крестьянской семье.

Общее образование - сельская школа. Окончил четырёхклассную учительскую семинарию.

В 1917 году был призван на службу в царскую армию.

В июле 1918 года Новиков Т.Я. добровольно пошёл в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Участвовал в Гражданской войне.

В 1919—1920 годах командовал отрядом красноармейцев в боях с Добровольческой армией генерала Деникина и польских войск.

В 1921 году поступил в пехотную школу в Петрограде.

В марте 1921 года, будучи курсантом, принимал участие в подавлении Кронштадтского восстания.

После окончания пехотной школы до 1932 года командовал различными пехотными подразделениями.

Член ВКП(б) с 1931 года.

В 1932—1937 годах помощник начальника и начальник оперативного отдела штаба дивизии.

В 1937—1938 годах - начальник разведывательного отдела штаба корпуса.

В 1938—1941 годах  командир 406 стрелкового полка 124-й стрелковой дивизии (Полки дивизии к 1941 году располагались - 622-й стрелковый полк — в Порнцке; 771-й — в Тартакове; 406-й — в Горохове; 341-й гаубичный артиллерийский полк — в Спасове и Фусове; 469-й артиллерийский полк — в Брапах. Удаление частей дивизии от границы — 10—35 км. Штаб дивизии — в Горохове).

28 ноября 1940 года Новикову Т.Я. было присвоено звание полковника.

С первых дней Великой Отечественной войны Новиков принимал участие в активных боевых действиях на государственной границе СССР. Четверо суток части дивизии обороняли занимаемые рубежи, а затем оказались в окружении.

5 июля 1941 года ранен в ногу. Полк под командованием полковника Новикова Т.Я. прорываясь от самой государственной границы СССР 25 июля 1941 года, вырвался из окружения.
4 и 5 июля дивизия пробивала один заслон за другим. Особенно тяжелые бои были в р-не Козина, где на пути дивизии оказалась крупная группировка противника.

Командир 124 дивизии Сущий Ф.Г.  принял решение обойти Козин с севера и юга, окружить и уничтожить заслон. Для этого он разделил дивизию на две части: одну возглавил командир 406-го стрелкового полка полковник Новиков Т.Я., другую - командир 622-го стрелкового полка майор Карцхия Ш.

Первой обошла и решительно атаковала противника группа полковника Новикова. Но подразделения майора Карцхия отстали и не смогли вовремя поддержать соседа. Немцы сосредоточили против группы полковника Новикова огонь всей артиллерии. Тогда командир артдивизиона 469-го легко-артиллерийского полка (лап) капитан Бобров выдвинул одну батарею вперед, на прямую наводку. Артиллерия противника ослабила огонь. 469 лап в этом бою расстрелял последние снаряды. Атака дивизии продолжалась. Однако, когда подразделения уже подошли к окраинам г. Козина, в тыл группе под командованием полковника Новикова ударили немецкие танки. Пришлось начать отход. Артиллеристы успели вывести из строя теперь уже бесполезные, оставшиеся без снарядов пушки. В это время подошел 622-й стрелковый полк. Несколько раз бойцы поднимались в рукопашную. В последней атаке погиб майор Карцхия. В этом бою командир дивизии генерал-майор Сущий Ф.Г. получил тяжелое ранение. Но дивизия пробилась и продолжала двигаться на соединение с основными силами фронта.

В этих боях 406-м стрелковым полком под командованием полковника Новикова Т.Я. было уничтожено свыше 1000 фашистских солдат и офицеров, захвачены в плен 105 солдат и 15 офицеров противника, уничтожены 12 орудий.

14 июля 1941 года скончался от ран генерал-майор Сущий Филипп Григорьевич.

Во временное командование 124-й стрелковой дивизии вступил полковник Новиков Т.Я. Он в течение 32 дней в немецком тылу с непрерывными боями выводил части соединения из окружения, нанося противнику огромные потери. Дивизия под его командованием уничтожила более 3000 вражеских солдат и офицеров, свыше 300 автомашин, 1500 мотоциклов и много другого оружия и военного имущества противника. 25 июля 1941 года под командованием Новикова Т.Я. дивизии  обходным манёвром удалось выйти из окружения в районе Белокоровичей .

Об этом опыте Новиков Т.Я. написал статью для газеты  «Красная Звезда». А в газете “Правда” №223 от 13 августа 1941 года была опубликована статья о выходе 124 сд под командованием Новикова Т.Я. из окружения. (Текст статьи и ссылка на нее в разделе “Боевой путь”).

С октября 1941 года Новиков Т.Я. -командир 1-й гвардейской мотострелковой дивизии на Западном фронте.

10 января 1942 года ему было присвоено звание генерал-майора.

В январе 1942 года генерал-майор Новиков Т.Я. был назначен командиром 181-й стрелковой дивизии. Во время Ржевско-Сычёвской операции дивизия попала в окружение. В ходе осуществления прорыва частей дивизии 15 августа 1942 года попал в фашистский плен. Первоначально содержался в Нюрнбергской тюрьме, затем с февраля 1945 года — в крепости Вайсенбург.

В апреле 1944 года Новиков был переведён в концентрационный лагерь Флоссенбюрг, откуда был предположительно переведен в Майданек. 17 апреля скончался на руках врача В.И.Дегтярева по дороге из Майданека в Освенцим  от истощения. Дегтярев В.И.- автор книги «Побеждая смерть», в которой он пишет о Новикове Т.Я.

Награды: орден Ленина (1942 г), медаль «ХХ лет РККА» (1938 г).

Место рождения Тверская обл, Локмянский район, Загорье

Боевое подразделение 406 СП 124 СД, 124 СД, 181 СД.
Завершение боевого пути Германия , к/л Флоссенбюрг.
Принимал участие Волынская область, Сталинград.
Плен к/л Флоссенбюрг, Германия (с 15.08.1942 )

СТАТЬЯ ИЗ ГАЗЕТЫ «ПРАВДА» №223 ОТ 13 АВГУСТА  1941 ГОДА О ВЫХОДЕ 124 СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ ИЗ ОКРУЖЕНИЯ

В лесной чаще стало темно, как ночью. Грозовые тучи затянули небо, и эхо артиллерийчкой канонады слилось с раскатами грома. Шумный ливень разразился над лесом, и вдруг между деревьями показалось странное шествие. Под потоками дождя на болотистую поляну медленно выехала узкая крестьянская повозка, а за ней потянулась нескончаемая колонна войск, всадников и телег. Угрюмый лес ожил.

Удивительный, необычный вид имели войска, появившиеся из лесу. С повозки, которая двигалась впереди колонн, поднялся коренастый человек в блестящем от дождя немецком офицерском плаще. Он быстро сошел на залитую водой землю , поднял руку и приказал остановиться.

----Стоп! Здесь будет штаб. Товарищи командиры и комиссары, прошу ко мне!

В одну секунду со всех сторон возле повозки появились еще более странно одетые люди. Ожидая приказаний, они вытянулись, как на смотре. Никто бы не сказл, что это командиры и комиссары. Почти все они были без сапог и стояли в мутной зеленой воде босиком.

За повозкой стояли босые бойцы в почерневших гимнастерках, в немецких плащах, многие из них были вооружены германскими автоматами. На телегах обоза в соломе лежали немецкие ручные пулеметы, офицерские кортики и сабли.

Это была возвратившаяся в Действующую армию знаменитая энская часть, которая тридцать два дня совершала ошеломляющие рейды по вражеским тылам.

…. Тридцать два дня фашистские войска искали энскую часть, но «дикая дивизия большевиков», как прозвали ее фашисты оставалась неуловимой. С воздуха порой немецкие разведчики видели огни костров. Сотни  бомб сбрасывали фашистские бомбардировщики, пикируя на костры, по лесу била артиллерия, но проходил день, и вдруг становилость известно, что загадочная дивизия непостижимым  образом перебралась через реку, разгромила на шоссе десятки машин, захватила пленных, обоз и снова исчезла.

С самого начала командование фашистских войск знало, что действует не партизанский отряд, а регулярная часть Красной Армии. У дремучих лесов в у болот фашистские войска преследовали «дивизию большевиков» самолетами, танками, броневиками. Устраивались засады, ловушки. На дорогах, у мостов и переправ выставляли артиллерию, но энская часть словно чудом проскальзывала мимо, внезапно окружала фашистов, уничтожала целые части, захватывала оружие, боеприпасы и опять исчезала, как и раньше.

Таинственная «дикая дивизия» превратилась для фашистов в жуткую лесную легенду. В дебрях непроходимых лесов и среди болот тридцать два дня с боями вел энскую часть полковник Тимофей Яковлевич Новиков.

В одном из сражений Новиков был серьезно ранен в ногу. Помрачневшие командиры и бойцы осторожно уложили полковника на повозку с сеном.

--Не обращайте внимания,- усевшись на сено и вытянув раненую ногу строго приказал Новиков, -Имейте в виду, ничего не изменилось, я продолжаю командовать.

И он стал командовать частью, разъезжая на обозной повозке. На сене он раскладывал свою карту и писал приказы. У повозки собирался  штаб, и во время жестоких боев в самых опасных местах все видели знакомую повозку, прижавшихся к стволам коней и прямую, коренастую фигуру полковника, сидевшего  на сене с вытянутой ногой.

---Нет никакого сомнения, - склоняясь над картой, часто говорил своим командирам Новиков, - враг силен, но мы с вами сильнее. Он дьявольски хитер, но мы с вами должны быть еще хитрее.

Не отрывая взгляда от карты, с которой он не разлучался, как с наганом, Новиков собирал вокруг себя разведчиков и, водя карандашом по линиям дорог и рек, повторял:

---И мы будем хитрее врага!

С увлечение разведчики выполняли опаснейшие задания полковника.

-Противник  расположился в селе у реки, -сказал он, - нам надо выяснить, существует ли мост или брод. Если нет моста и реку перейти вброд невозможно, то вы проделаете следующее…

Капитан Чумак внимательно выслушал полковника и ночью с саперами переплыл глубокую реку.  Как только занялась заря, Чумак увидел, что мост у села, захваченного немцами, разрушен. В предрассветных сумерках капитан с саперами пробрались в одну из хат и переоделись в крестьянскую одежду. Переодетые разведчики отправились к реке, разобрали на берегу сарай и стали строить мост на глазах у фашистов. Близко проходили немецкие офицеры, но они думали, что это местные жители починяют мост.

Мост наведен. Разведчики вернулись в лес , и сразу, энская часть двинулась через реку. Под гром артиллерии бойцы ворвались в село. Ошеломленные неожиданностью, фашисты, бросив оружие и снаряжениие, бежали.

Однажды разведчики донесли полковнику, что возле леса, в местечке К., расположилась фашистская моторизованная дивизия. Ночью Новиков незаметно подтянул к дороге свои войска. Под покровом темноты три батареи заняли огневые позиции у окраин местечка, и когда грянул оглушительный залп, потрясающее «ура» раздалось из леса. Бойцы с винтовками наперевес ринулись на вражескую дивизию. В панике фашисты не успели завести моторы. Такой стремительной, молниеносной была атака.

Темными ночами Новиков водил свою часть в бой, громил фашистские полчища, захватывал штабные документы, которые раскрывали ему планы противника. Но больше всего  полковник надеялся на карту и разведку. Благодаря карте и донесениям разведчиков он искусно маневрировал по лесам и болотам, внезапно появлялся на шоссейных дорогах, у мостов и железнодорожных станций.    Однако порой энской части приходилось переживать тяжелые дни. В лесных зарослях изорвались одежда и обувь. Спали в болотной трясине, ели остатки сухарей, конину и курили сушеные листья. Но полковник своим бодрым видом воодушевлял бойцов.

- Голодные и рваные мы с вами, но мы неплохо деремся за родину, - с гордостью говорил он. –Вспомните, сколько врагов уничтожено нами, и это еще только начало.

Когда энской части удавалось захватить богатый обоз. Новиков, слегка хромая, ходил между бойцами и весело приговаривал:

-Кушайте больше, набирайтесь сил. Ведь мы с вами сейчас живем для того, чтобы бить фашистов насмерть.

И снова бойцы шли в походы.

В боях полковник Новиков со своей частью уничтожил в тылу противника более 3000 немцев, разгромил моторизованную дивизию, захватил 300 машин с боеприпасами, сотни мотоциклов и велосипедов.

И энская часть победно возвратилась в Действующую Красную Армию.

В час ночи на тридцать третий день похода Новиков послал разведчиков с приказом вернуться утром в девять ноль ноль. Разведка в девять не вернулась. Небывалый случай. Новиков уже начал думать, что произошло несчастье. Но вот в одиннадцать часов разведчики вернулись и, выстроившись перед командиром вместо донесения радостно воскликнули;

- Наши!

Несколько часов спустя энская часть  в полном составе соединилась с Действующей армией.

…Ночью в лесу под грозовым ливнем спали счастливые бойцы  Взошло солнце, и радио загремело маршами. На лесную поляну приехали грузовые автомобили с тюками нового обмундирования, а еще через час бойцы скинули немецкие куртки, надели сапоги и весело зазвенели котелками.

Мих. РОЗЕНФЕЛЬД

Медаль "20 лет РККА"

Орден Ленина

Орден Ленина

Учетно - послужная карточка

Указ о награждении Орденом Ленина

Наградной лист

Наградной лист

Письмо с фронта родным

Копия письма с фронта родным .

Письмо с фронта дочери Евгении

Из учетной картотеки военнопленного

Учетная карточка военнопленного

Последнее письмо с фронта

Копия последнего письма с фронта

Запись из Книги Памяти  Тверской области

Запись из Книги Памяти Тверской области

Статья из газеты "Правда" №223 от 13 августа 1941 года о выходе 124 дивизии из окружения, текст и ссылка в разделе "Боевой путь".

Новиков Т Я

Новиков Т Я