Новобранцев Николай
Новобранцев
сабельник

История солдата

Новобранцев Николай Александрович родился 25 декабря 1925 года. В 1943 году при Сальском локомотивном депо окончил ФЗУ слесарей. И 28 декабря 1943 года был призван в ряды Советской Армии. С 1943 года до окончания войны служил в 5-ом Донском Казачьем Кавалерийском Корпусе. В его составе прошел до Будапешта. За взятие Будапешта был представлен к званию Герой Советского Союза. За период службы удостоен следующих наград: Орден Великой Отечественной Войны II степени; Медаль за взятие Будапешта; Медаль за Отвагу; Медаль за Победу в Великой Отечественной Войне; и 9 юбилейных медалей. Неизвестен факт отсутствия Медали Героя Советского Союза.

Довгань Татьяна (внучка Н.А.Новобранцева)

Мой дедушка ушел из жизни когда я была совсем маленькой и единственное,что я помню это его невероятную доброту. Только сейчас я стала задаваться вопросом как человек прошедший через весь этот страх и ужас смог сохранить такие тонкие чувства?! Помню как мы наперебой его внуки боролись за право усесться на его колени, чтобы послушать очередную историю. Конечно, чаще это были истории о ней. О войне. Тогда я не понимала почему дедушка не может закончить рассказ...теперь понимаю...просто не мог...ком в горле...на глазах слезы. И дергая его за рукава и требуя продолжения истории я и представить не могла, что когда-то буду с трепетом воспроизводить в памяти его каждое слово, каждую интонацию, каждую эмоцию. Дедушка,спасибо тебе! За Мир! За Победу! За всё! Вы бесценны! Поступок Ваш неизмерим! Спасибо! И низкий поклон!