Новодранов Антон Фёдорович
Новодранов
Антон
Фёдорович
рядовой / номер орудийного расчёта

История солдата

Мой прадед был призван 11.02.1943 Ямским РВК Сталинской (Донецкой) области УССР. Был назначен на должность номера орудийного расчёта в 405-й отдельный истребительный противотанковый дивизион 52-й стрелковой Шумлинской Краснознамённой ордена Суворова дивизии. Вместе с дивизией участвовал в Курской битве, принимал участие в освобождении Харькова и Краснограда. В 1944 году принимал участие в Ясско-Кишинёвской операции, прошел через Румынию и Болгарию и Югославию, где освобождал Белград. В 1945 году участвовал во взятии Будапешта и Вены. Победу встретил в Чехословакии.

Принимал участие в войне с Японией. Участник Хингано-Мукденской операции являвшейся частью Маньчжурской стратегической операции. Закончил боевые действия в городе китайском городе Фусинь.

Награжден медалями: «За отвагу», «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Воинская специальность номер орудийного расчёта
Место рождения с. Васильевка, Бахмутский уезд Екатеринославской губернии