Новохатский Иван Васильевич
Новохатский
сержант

История солдата

Я никогда не видела своего прадедушки. Он не рассказывал мне сказки, не держал на коленях, не играл со мной, но от своих родственников я узнала историю его жизни и теперь могу с гордостью рассказать о нем.

Новохатский Иван Васильевич родился в 1907 г. в с.Новоселовка Росошанского района Воронежской области в большой многодетной семье. У родителей было 9 детей ( 7 братьев и 2 сестры).

Мать умерла рано, поэтому отец воспитывал детей один. Семья была большая, бедная. Нужно было много работать на огороде, смотреть за хозяйством, одежды было мало, одни сапоги на всех братьев и поэтому на улицу бегали по очереди.

Детские годы его проходили во время гражданской войны, и часто, своим внукам,  дедушка рассказывал свои детские воспоминания о том времени, когда в их село пришла конница Красной Армии, а они, дети, бегали между красноармейцами. Шли годы…

Иван Васильевич окончил милицейскую школу. До войны работал в милиции. В 1932 году встретил свою судьбу – Зинаиду, молодую учительницу. В 1933 году у них родился сын Ванечка.

В 1939 году - семья Новохатских переехали жить на Украину, п.Ольховка Луганской области. Иван Васильевич пошел работать на Ольховский коксохимический завод.

Когда началась Великая Отечественная война, Иван Васильевич ушел на       фронт, воевал в Кантемировской пехотной дивизии. Его семья во время войны переехала к родственникам в Воронежскую область и жила там до окончания войны.

В 1944 году дедушка принимал участие в освобождении Венгрии от немецко-фашистских захватчиков. В одном из боев отряд попал в окружение, часть группы погибла, а остальные приняли бой и отстреливались в разрушенном здании магазина. Бой был очень тяжелым, никто не знал, что они останутся в живых. Во время этого боя Иван Васильевич был тяжело ранен в ногу, и что он остался жив в части никто не знал. Его жена Зинаида получила похоронку:

« Ваш муж героически погиб при освобождении Будапешта ».

Когда прошел бой, санитарная часть подбирала раненых и убитых, среди раненых был и прадедушка.

Долгое время он лежал в госпитале, ему сделали операцию на ноге, после этого ранения, Иван Васильевич остался инвалидом III группы.

Когда Иван пришел в себя, то сразу написал домой, своей жене. В письме он писал:

«Зина! Если ты получишь похоронку или уже получила, то не верь, я жив и лежу в госпитале».

Радости этому письму не было конца.  Маленький сын Ваня бегал по улице и всем показывал письмо, что его папа жив.

За освобождение Венгрии дедушка был награжден орденом Красной Звезды. После госпиталя, когда уже закончилась война, Иван Васильевич вернулся домой.

Началось мирное время….

С 1946 по 1949 года работал сторожем на Лизиновской МТС. В 1946 году в семье Новохатских родилась дочь Анечка, моя бабушка.

В 1949 году семья переехала снова в п.Ольховка Ворошиловградской области. Иван Васильевич пошел работать в пожарную часть, работал начальником смены. За время работы был награжден грамотами за высокие показатели по службе.

В 1973 году ушел на пенсию. Иван Васильевич был добрым, отзывчивым, любил своих детей и внуков.

Умер 25 октября 1979 года. В настоящее время у него 4 правнуков. Мы его никогда не видели, но очень им гордимся и  любим.

Место рождения с.Новоселовка Росошанского района Воронежской области