Новокрещенов Иван Николаевич
Новокрещенов
гвардии лейтенант

История солдата

Новокрещенов Иван Николаевич (1915 – 1977 г.) родился 1 декабря 1915 г. в Свердловской области, в Синячихинском районе, в селе Есашино.

Когда началась Великая Отечественная война, Алапаевский Горвоенкомат направил Новокрещенова Ивана Николаевича  в Свердловск (сейчас Екатеринбург) на 6 месячные курсы младшего офицерского состава. По окончании курсов ему было присвоено звание  гвардии лейтенант.

Новокрещенов Иван Николаевич гвардии лейтенант, командир Стрелкового взвода 47 гвардейского Стрелкового полка, 15 гвардейской Стрелковой Харьковской Дивизии.

С 30.06.1942 г. воевал на фронтах: Юго-Западном, Воронежском, Степном, 1; 2; и 3 Украинском.

Был три раза ранен: 16.02.43 г.-  сквозное ранение ног; 17.07.43 г.- ранен в руку;  29.11.43 – проникающее ранение легких.

22.12.42 г. он был награжден Орденом Красного Знамени.

27.08.44г. Новокрещенов И.Н. получил задачу отразить взводом контратаку противника в юго-западном направлении. Взвод под сильным артиллерийским огнем противника продвинулся с боем и овладел высоткой, что юго-западнее 0,5 км. села Нови-Весь. Противник пытался сбросить взвод с высотки, переходил 3 раза в контратаку. Взвод Новокрещенова отбил все контратаки и уничтожил до 60 солдат и офицеров и две пулеметные точки противника. Высотка была удержана до прихода подкрепления. За это Новокрещенов Иван Николаевич удостоен правительственной награды Орденом «Отечественной войны II степени».

В честь 30-летия Победы был награжден медалью «30 лет Победы»

Иван Николаевич прошел всю войну, после войны трудился в колхозе, вырастил и воспитал 11 детей: 4 сыновей и 7 дочерей.