Новокшанов Кирилл Яковлевич
Новокшанов
Кирилл
старший лейтенант / минометчик

История солдата

Новокшанов Кирилл Яковлевич родился 21.06.1923 в дер. Антоново Ордынского р-на Новосибирской обл. в семье крестьянина. Отец Новокшанов Яковлев Федорович 1890г.р.- участник 1МВ, был в германском плену, участник ВОВ, добровольно ушел на фронт, кавалерист, дошел до Берлина. Мать Анна Фоминична 1888 г.р. одна воспитывала 5 детей после развода с отцом.

Закончил 7 классов в 1938г., затем закончил Новосибирскую школу ФЗУ в 1939 г. По специальности токаря-универсала. Работал в вагонном депо г.Томска, затем в Чингисском мех. лесопункте Новосибирской обл. токарем.

17.11.1941 призван в ряды РККА. Направлен курсантом в Новосибирское пехотное училище, минометное отделение, которое закончил в мае 1942г., присвоено звание младший лейтенант. Затем направлен в Московский военный округ в 84 запасной стрелковый полк 31 запасной стрелковой бригады (ст.Суслонгер Марийской АССР), где командовал взводом, занимался подготовкой минометчиков 120мм минометов для фронта.  После неоднократных рапортов с просьбой отправить на фронт, в сентябре 1942г. отправлен на должность командира взвода 120мм минометов отдельного минометного дивизиона 116 отдельной морской стрелковой бригады Московской зоны обороны, в г.Калуга. Бригада была сформирована из моряков надводных кораблей Тихоокеанского флота.

С январе 1943 г. принял участие в тяжелейших боях по овладению мощного узла обороны пос.Городище Тульской области, г.Мценск, Белев и  др. н.п. (р. Ока, р. Зуша) в составе бригады 20 танкового корпуса 3 Армии Брянского фронта.

С мая 1943 г. назначен командиром огневого взвода отдельной минометной батареи 120 мм минометов, с июля 1943 г. командиром взвода отдельной противотанковой батареи 45мм противотанковых пушек 1132 стрелкового полка 336 стрелковой дивизии 61 Армии Брянского фронта, затем дивизия с августа 1943г.была передана в 89 стрелковый корпус Центрального фронта, с сентября 1943г. в 28 стрелковом корпусе 13 Армии 1 Украинского фронта, а с декабря 1943г. и до конца войны в 15 стрелковом корпусе 60 Армии 1  Украинского фронта.  Участвовал в Орловской наступательной операции (операция «Кутузов» Курской битвы по разгрому орловской группировки, отражению контрударов противника и освобождению населенных пунктов Белевского и Болховского р-нов, содействие взятия г.Орел. За проявленное мужество по отражению контратак противника на болховском направлении награжден медалью «За отвагу».

Затем участвовал в Черниговской наступательной операции и форсировании р.Днепр. А также участвовал в Житомирской оборонительной и  Житомирской –Бердичевской наступательной операции( освобождении городов Житомир, Малин. Радомышль, Полонное). С марта 1944 года участвовал во взятии г. Збараш и уничтожении противника в г. Тернополь.

В июле-августе 1944г. участвовал в Львовско-Сандомирской операции (прорыв обороны противника- «Колтовский коридор», г.Красне, окружение и уничтожение Бродской группировки, г.Золочев, форсировании р.Сан и вступление на территории Польши, освобождение Жешувского воеводства, г.Дембица, форсировании р.Вислока, удержанию плацдарма).

С октября 1944г и до конца войны командир отдельной противотанковой батареи 45мм пушек 1132 Дембицкого стрелкового полка 336 Житомирской стрелковой дивизии, старший лейтенант.

С января 1945г. участвовал в Висло-Одерской наступательной операции, освобождению Домбровского угольного бассейна, уничтожению катовицкой группировки, форсирование р.Одер и удержание плацдарма. С марта 1945г. участвует в боях по освобождению Германии, взятию г.Альштедт, содействию взятию г.Ратибор и выходу к чехословацкой границе. С апреля 1945г 60 Армия передается в 4 Украинский фронт и наступает в направлении г.Троппау (Опава), Судетских горах и взятия г.Морвска-Острава участвуя в Моравско-Остравской наступательной операции. Затем участвует в Пражской наступательной операции, блокировании оломоуцкой группировки и освобождения г.Оломоуц, г.Прага. Участвует в боевых действиях до 14 мая 1945г. (г.Ческе-Брод, г.Подебрады на р.Эльба).

Награжден орденом Отечественной войны 2 степени (Львовско-Сандомирская операция, с.Колтув, за координацию огня 2 батарей по уничтожению скопления противника) и орденом Александра Невского (Висло-Одерская операция, за отражение контратак противника и уничтожение бронетехники противника), медалью «За освобождение Праги», «За победу над Германией». В послевоенное время орденом Отечественной войны 1 степени дважды, орденом Богдана Хмельницкого (Украина), медалью «За боевые заслуги» и юбилейными медалями. 2 легких ранения в 1943, 1944гг.

В послевоенное время продолжал службу в Советской Армии в артиллерийских частях механизированных, мотострелковых войск в Северо-Кавказском, Сибирском военных округах, Группе советских войск в Германии, Прикарпатском военном округе на должностях командира батареи, начальника штаба и командира артдивизиона. Затем после переподготовки служил в Войсках ПВО страны на должности командира зенитно-ракетного дивизиона С-75 8 Армии ПВО Киевского военного округа до 1969г., подполковник.

Воинская специальность минометчик
Место рождения дер. Антоново Ордынского р-на Новосибирской обл.

Дата призыва 17.11.1941
Боевое подразделение командира взвода 120мм минометов отдельного минометного дивизиона 116 отдельной морской стрелковой бригады Московской зоны обороны,

Награды

Орден Отечественной войны 2 степени , орденом Александра Невского ,медалью «За освобождение Праги», «За победу над Германией».