Новомлинский Николай Васильевич
Новомлинский

Родился 16 сентября 1924 года  в селе Головчино, в семье  рабочего сахарного завода.  Учился в Головчинской средней школе и мечтал стать агрономом. Война помешала  осуществить юношескую мечту. К началу войны Николаю Васильевичу едва исполнилось 16лет. В те дни он стремился попасть на фронт. Естественно,  военкомат не мог удовлетворить просьбу его и его товарищей, рекомендовал им не спешить, пока не подрастут, помогать ударным трудом в тылу.

Лишь в феврале  1943года Николай Васильевич  добровольцем ушел в ряды Красной Армии. Самым тяжелым испытанием для молодого воина явилось сражение на Орловско – Курской дуге. Боевым крещением  для него стало сражение под Томаровкой, где он действовал  смело, уверенно и хладнокровно. В составе части пришлось освобождать от немецко – фашистских захватчиков села нашего района –Касилово, Почаево.  На Днепре гитлеровцы хотели остановить наступление Советской Армии. Часть, в которой служил Н.В. Новомлинский, начала с ходу форсировать водный рубеж. Днем иночью  на  Букрицком  плацдарме не утихали бои. «Образно выражаясь, - вспомнил Николай Васильевич,  - это был кромешный ад. Казалось, земля инебо горели.  Много мы  тогда потеряли товарищей. За каждый метр  родной земли воины – освободители платили дорогой ценой».

В 43-м году под  Фастово  отважный солдат был тяжело ранен. Эвакогоспиталь. Армейские врачи  в течение года  боролись за жизнь  Николая Васильевича.  Выстоял, выжил воин, выписался из госпиталя с бьющим по сердцу  словом в медицинском заключении – инвалид.  А ведь было ему  в ту пору 19 лет.  Стал работать  в городе  Златоусе – товароведом. Осенью 1945года детская мечта стать агрономом привела его в Липковатский сельскохозяйственный техникум. После успешного завершения учебы,  Николай Васильевич  трудился на сахарном комбинате «Большевик», потом агрономом в  Кировском  отделении.  Агроинструктором – свекловодом  сахкомбината,  а после выделения совхоза «Большевик» в самостоятельную единицу – агрономом и управляющим  Горьковским отделением. Широкое применение передовых методов   агротехники позволило Горьковскому отделению,  которым он руководил,  добиться высоких и устойчивых  урожаев сельскохозяйственных культур.

В июне 1966года Н.В. Новомлинский был награжден орденом  Ленина. За высокие  производственные показатели в 1967 году был  участником ВДНХ, награжден бронзовой медалью и получил звание «Мастер  высоких урожаев».

В1970году  ему была вручена  юбилейная медаль  «За доблесный труд»  в ознаменование  100 – летия  со дня рождения  В.И.Ленина».

Галина Владимировна Охременко