Новосад Николай Антонович
Новосад
Антонович
старший сержант / санинструктор

Родился  25.12.1925года вСвердловской области, Туринский район, деревня Калач (рядом село Кумарьинское). Затем вместе с родителями в первой половине 1930х годов, они переехали в г. Туринск.

25.12. 1942 года (исполнилось 17 лет) пошел на войну добровольцем, а закончил ее 25.09.1945года в звании старшего сержанта. Принятие военной присяги было 10.01.1943г.

Новосад Н.А. в первой половине своего боевого пути (декабрь 1942 по июнь 1944гг) находился в 113 стрелковом полку 32 стрелковой дивизии- санинструктором. В этот период времени 32сп находилась в подчинении разных воинских частей. Был три раза ранен: первое легкое ранение- в бедро (21 март или 23 июль 1943г.), второе легкое ранение- в правую руку (21.04.1944г.), третье тяжелое ранение, при котором он был контужен (голова) и перелом ноги- откапывали его после завала блиндажа. Находился в Эвакогоспитале (с июня 1944 по сентябрь 1944гг).Данное ранение Николай Антонович мог получить в операции «5-й удар. Разгром немцев в Белоруссии. Июнь-июль 1944 г.» на этапе «Могилевская наступательная операция. 23.6-28.6.44 г.»

Новосад Н.А во второй половине своего боевого пути ( сентябрь 1944г. по сентябрь 1945г) находясь в 23 стрелковом полку 51 стрелковой дивизии 48 Армии (2ой санитарный взвод):с 22.09.1944 по 10.02.1945гг находился в подчинении 2 Белорусского Фронта, а с 11.02.1945- 15.08.1945гг находился в подчинении 3 Белорусского Фронта. В этот период Новосад Николай Антонович участвовал:

-в наступательных действиях армий левого крыла 2-го Белорусского фронта.

-в «Восточно-Прусской наступательной операции 3-го и 2-го Белорусских фронтов», которая состояла из нескольких этапов, в двух их низ он принял участие: «Млавско-Эльбингская наступательная операция» и операция «Уничтожение восточно-прусской группировки противника юго-западнее г. Кенигсберг». Во время этих сражений получил 2 Ордена «Красная звезда». Николай Антонович выносил раненых бойцов с поля боя- несколько десятков в день.

В результате боевых действий во время Великой Отечественной войны Новосад Николай Антонович был награжден двумя медалями: «За взятие Кенигсберга» (ныне г. Калининград) и «За победу над Германией», а так же двумя Орденами «Красная звезда»: первым-  за подвиг, совершенный  5.02.1945-.8.02.1945гг (приказ №037 от 1 марта 1945 года, изданный 51сд 48А ), второй- за подвиг, совершенный 25.03.1945-29.03.1945гг (приказ №088 от 20 апреля 1945, изданный 51сд 48А).

Николай Антонович участвовал во взятии городов Восточной Пруссии Мельзак (сейчас польский г. Пененжно), Варленднт или Вормдитт (сейчас польский г.Орнета) и Кёнигсберга. За взятие городов Восточной Пруссии Новосад Николай Антонович дважды получил благодарность от Сталина по приказу №333 от 9 апреля 1945 года.

Демобилизован по Указу от 25.09.1945г.(как имеющий 3 и более ранений).

После возвращения с Великой Отечественной войны- осенью 1945г. Новосад Николай Антонович встретил свою будущую жену.  А осенью 1946г. они поженились и впоследствии он стал отцом 5 детей.

С 1948 по 1953гг. работал директором зверофермы по заготовкам пушнины (заготживсырья) в селе Белоярское,  и жил там со своей семьёй, затем в Зайково. В эти годы Николай Антонович сопровождал на охоту в леса Свердловской области Жукова Г.К. Маршал Советскго Союза Жуков Георгий Константинович жил в г. Свердловск с 12.02.1948г. до конца февраля 1953года, был командующим Уральского военного округа. Затем с 1953г. Николай Антонович работал в районном финансовом отделе- инспектором гос. доходов г. Туринска. А потом по партийной службе председателем рабочего комитета в селе Леонтьевское Туринского района, где жил с семьей с 1953 по 1983гг. Умер 7.03.1983гг.

Воинская специальность санинструктор
Место рождения Свердловская область Туринский район деревня Калач

Дата призыва 25.12.1942
Боевое подразделение вначале в 113 стрелковом полку 32 стрелковой дивизии, затем в 23 стрелковом полку 51 стрелковой дивизии 48 Армии (2 й санитарный взвод)

Орден Красной звезды

медаль «За взятие Кенигсберга»

медаль «За победу над Германией»

Антон
Новосад Антон Павлович

Отец, участвовал в Великой Отечественной войне с июня 1941 по 7 декабря 1942 года

Мария
Новосад (Рыбина) Мария Васильевна

Жена. Родилась 17.03.1926 года в Свердловской области Туринского района в деревне Увельки. Затем ее семья жила в деревне Барбашина. В 1940г. Мария заканчивает школу. Во время войны, будучи подростком, с 1941 по 1944 гг ей пришлось работать в лесу- сопровождать груз (перевозить бревна)на лошади. Таким образом она является тружеником тыла. В 1944 году Рыбина Мария Васильевна была записана на медицинские курсы, после окончания которых пошла работать воспитателем в детские ясли- сад города Туринск. Там она жила со своей старшей сестрой Валентиной Васильевной Рыбиной, которая уже работала медицинской сестрой в районной больнице г. Туринска. В 1946 году Мария Васильевна вышла замуж за Новосад Николая Антоновича и родила 5 детей. До лета 1961 года Мария Васильевна растила детей и ухаживала за домашним хозяйством, а затем пошла работать воспитателем в детском саду с. Леонтьевское Туринского района. Новосад Мария Васильевна имеет "Медаль материнства" 2ой степени, т.к она мать пятерых детей. Умерла 28.12.2002г.