Новосельцев Иван Григорьевич
Новосельцев

История солдата

Родился в 1896 году в селе Чернянка, Чернянского района Курской (ныне Белгородской) области в многодетной трудолюбивой семье. Женился - жена, Вера Матвеевна (Ткачева) Новосельцева родилась в с. Чернянка (08.02.1896 - 08.01.1986). Первые дети умерли в малолетнем возрасте от детских инфекций. Младшие сыновья - Новосельцев Дмитрий Иванович (08.11.1929 - 09.12.1993) и Новосельцев Анатолий Иванович (26.08.1931) - долгие годы трудились в сельском хозяйстве Белгородской области.. Дмитрий Иванович возглавлял обком профсоюзов работников агропромышленного комплекса Белгородской области. Иван Григорьевич работал на мельнице в с. Чернянка, с началом ВОВ по возрасту не был призван в СА, 2 года провел в оккупации, несколько раз фашисты угрожали расстрелом за связь с партизанами. После освобождения Чернянки призван в РККА 30.8.43 г. Чернянским РВК Курской области, служил санинструктором 1 стрелковой роты 1257 стрелкового полка, 379 стрелковой дивизии 2 Прибалтийского фронта. На сайте ЦАМО РФ "ПОДВИГ" был найден приказ по 1257 стрелковому полку №018/н от 7 января1944 года за подписью командира полка подполковника Зорина и начальника штаба полка капитана Попова "О награждении от имени президиума Верховного Совета Союза ССР медалью "За боевые заслуги" санинструктора 1 стрелковой роты красноармейца Новосельцева Ивана Григорьевича за то, что 19 декабря 1943 года у дер. Турки-Перевоз Невельского района, Калининской области, в разгар боя, под сильным огнем противника, вынес с поля боя 13 раненых красноармейцев с их оружием и своего командира роты. Награду не получил, т.к. был тяжело ранен и погиб в январе 1944 года. Место захоронения неизвестно.

Галина Дмитриевна Петрова (Новосельцева), внучка