Новосельцев Иван  Григорьевич
Новосельцев

История солдата

Иван Григорьевич Новосельцев родился в 1896 году в селе Чернянка, Чернянского района, Курской (ныне Белгородской) области в многодетной трудолюбивой семье. Отец - Григорий Алексеевич, мать - Матрена Пантелеевна растили пятерых детей: Федора, Ивана, Григория, Софью, Василия.

Иван Григорьевич - участник двух войн: Первой Мировой и Гражданской. Жена - Вера Матвеевна (д.Ткачева) уроженка с. Чернянка (08.02.1896 – 08.01.1986 г.г.), проживали по адресу: с. Чернянка, ул. Советская, д 131 (район Ливенки).

Иван Григорьевич долгие годы работал весовщиком на мельнице в с. Чернянка. С началом ВОВ по возрасту не был призван в ряды Красной Армии, 2 года провел в оккупации, несколько раз фашисты угрожали ему расстрелом за связь с партизанами.

После освобождения Чернянки призван в РККА 30.08.1943 г. Чернянским РВК Курской области. Вначале зачислен в 96 запасной стрелковый полк, с 10 октября 1943 г. красноармеец Новосельцев Иван Григорьевич был направлен санинструктором 1 стрелковой роты 1257 стрелкового полка, 379 стрелковой дивизии 2 Прибалтийского фронта.

На сайте ЦАМО РФ "ПОДВИГ" был найден приказ  по 1257 стрелковому полку, 379 стрелковой дивизии 2 Прибалтийского фронта № 018/н от 7 января 1944 года за подписью командира  1257 стрелкового полка подполковника Зорина и начальника штаба полка капитана Попова о награждении от имени президиума Верховного Совета Союза ССР медалью «За боевые заслуги» санинструктора 1 стрелковой роты красноармейца Новосельцева Ивана Григорьевича за то, что 19 декабря 1943 года у дер. Турки-Перевоз Невельского района, Калининской области (в н.в это район Псковской области), в разгар боя, под сильным огнем противника, вынес с поля боя 13 раненых красноармейцев с их оружием и своего командира роты. Награду не получил. Был тяжело ранен и умер в начале января 1944 года. Место захоронения неизвестно. Похоронное извещение семья не получила, пенсия по утрате кормильца вдове Вере Матвеевне и ее сыновьям назначена не была.

У Ивана Григорьевича и Веры Матвеевны Новосельцевых осталось два сына (первые дети умерли в малолетнем возрасте от детских инфекций): Новосельцев Дмитрий Иванович (08.11.1929 – 09.12.1993 г.г.) и Новосельцев Анатолий Иванович (26.08.1931- 20.11.2015 г.г.). Всю жизнь сыновья Ивана Григорьевича трудились в сельском хозяйстве Белгородской области, получили высшее образование. Дмитрий Иванович прошел путь от помощника тракториста в тяжелые послевоенные годы до руководящих постов: много лет работал в Ивнянском районе начальником управления сельского хозяйства, председателем райисполкома, последние годы возглавлял обком профсоюзов работников агропромышленного комплекса Белгородской области. Анатолий Иванович с детских лет трудился в колхозе «Хлебороб» Чернянского района, в подростковом возрасте принимал участие в разминировании полей района. Длительное время работал главным инженером сельского хозяйства Борисовского района, последние годы возглавлял Совет Ветеранов войны и труда этого района.

В архиве Чернянского РВК хранится похоронка на рядового Новосельцева Григория Ивановича 1896 г.р., место рождения и призыва не указаны, погиб в январе 1944 года, место захоронения не указано. Родственники проживали: Курская область, Чернянский район.

Основание: ЦА МО РФ, донесение М 628с — 1946 года. У нас есть основания считать, что речь идет о нашем деде. Хотелось бы, чтобы откликнулись родственники Новосельцева Григория Ивановича 1896 г.р., если таковые имеются.

Место рождения с. Чернянка