Новосельцев Спиридон Иванович
Новосельцев
Спиридон
майор медицинской службы / военный врач

История солдата

Спиридон Иванович Новосельцев родился 19 декабря 1899 года в деревне  Сельцо-Татарское Малоярославецкого  района Калужской области в крестьянской семье. Закончил  церковно-приходскую школу в деревне.

Рано начал трудовую деятельность. Уже в пятнадцать лет поступил работать помощником монтера телефонной станции в Москве, затем был сборщиком телефонных аппаратов, сменным механиком Центрального телеграфа.

В 1922 году Спиридон решил поступить на рабфак. Учиться было сложно: приходилось совмещать работу с учёбой. Тем не менее через два года молодой человек его успешно закончил и поступил на медицинский факультет Московского университета.

Первые шаги в медицине были трудны. Испытанием было первое посещение анатомички. Описать чувства при виде изолированных органов человека трудно. Но к этому он быстро привык. А вот самая большая трудность — выучить все анатомические обозначения на латыни. Латинская и греческая терминология была и остается международным языком медиков. Но и с этим Спиридону удалось справиться.

Учителя были разные по характерам, но все были люди увлечённые, замечательные педагоги. О своих наставниках, о корифеях медицины: П.А. Герцене, А.И. Абрикосове, Н.Н. Бурденко, А.В.Вишневском, С.С. Юдине и других великих докторах — Спиридон Иванович вспоминал с большим уважением.

Первые студенческие операции оставили сильное впечатление и укрепили уверенность в решении стать хирургом. В те времена полостные операции делались под эфирным наркозом, который действовал не только на больного, но и на стоящего рядом студента. Однажды у Спиридона Ивановича закружилась голова, он сконфузился, но справился с этим состоянием. С тех пор очень уважал наркотизаторов (так тогда называли анестезиологов). В операционной  внимательно следил за действиями не только оперирующих врачей, но и за работой операционных сестер, за соблюдением строгих правил асептики. На всю жизнь запомнил  чувство победы после первой самостоятельной  удачно проведенной операции,  своей власти над болезнью.

После окончания института в 1929 году молодой врач принял хирургическое отделение в Шенкурской районной больнице Архангельской области. Здесь С.И. Новосельцев занимался самыми различными болезнями, требующими хирургического лечения: травмы, ожоги,  переломы костей, заболевания желудка, желчного пузыря и кишечника, лечил взрослых и детей. Он говорил: «Хирург должен быть хорошим терапевтом. Операция — это только этап в лечении». Большое внимание он уделял родовспоможению. Спиридон Иванович считал, что помочь женщине родить здорового малыша — святая обязанность медицины, на его счету множество счастливо разрешившихся трудных ситуаций в родах, сохраненного здоровья женщин и детей.

Трудными университетами были годы работы хирургом в районной больнице. В те времена исход операции зависел исключительно от одного хирурга, а не от коллектива врачей, участвующих в операции, как сейчас. От его находчивости, умения, собранности, мужества зависели жизнь и здоровье больного. А еще надо было иметь слаженный коллектив грамотных, умелых медицинских сестер, надежных и преданных своему делу. И такой коллектив ему удалось создать. Через некоторое время Спиридон Иванович стал главным врачом Шенкурской больницы.

В июне 1941 года, на второй день войны, главврач Новосельцев, сделав последний обход больных и простившись  с персоналом больницы, отправился в райвоенкомат. В июле  был назначен помощником начальника автохирургического отряда № 19 Западного фронта с  присвоением звания военврач  второго ранга, что соответствовало воинскому званию майор. Сначала  автохирургический отряд  был направлен  к Брянску, а затем в связи с быстрым продвижением немецких частей, переправлен в город Сухиничи, где в  двух приспособленных зданиях развернули сортировочное отделение, перевязочные и операционные: начали принимать раненых, доставляемых, в основном, автотранспортом, делали первичную обработку ран, перевязки, операции, отправляли бойцов в тыловые госпитали.  В Сухиничах немцы  часто бомбили, но работа не прекращалась ни на час.

Вскоре он, хирург с 12-летним стажем практической работы, а также работы военврачом во время финской войны, стал командиром 16-й отдельной роты медицинского усиления (ОРМУ) 43-й армии. Начинал с формирования штата,  необходимо было обучить врачей разных специальностей — терапевтов, отоларингологов, педиатров,  гинекологов — работе с пострадавшими. Очень важно было научить врачей сортировке раненых, от этого будет зависеть качество оказания им хирургической помощи, да и жизнь раненых, их дальнейшая судьба. Спиридон Иванович говорил, что особо его радовали кричащие раненые. Значит, нет травматического шока, он может немного подождать. А бледному молчащему раненому следовало оказать помощь незамедлительно, иначе будет поздно.

С отступавшими частями 43-й армии медицинская рота Новосельцева двигалась на Белёв, Тулу,  Серпухов, Подольск. Первые военные месяцы были особенно тяжелыми. Наши части, сдерживая врага, несли огромные потери. Самый большой поток раненых Новосельцеву и его коллегам пришлось принять в Подмосковье, под Подольском. В Подольске  они были приданы полевому подвижному госпиталю (ППГ)  № 181 для оказания квалифицированной хирургической помощи. С.И. Новосельцев вспоминал, что работа была очень напряженной.  Он  работал ведущим хирургом. Оперировать приходилось и днем, и ночью, пищу принимали на ходу, спали по три часа в сутки. Шла ожесточенная битва за Москву. Раненых было много. Врачи с сёстрами делали первичные обработки ран, накладывали шины при огнестрельных переломах конечностей, делали операции, переливали кровь, вливали противошоковые жидкости, готовили раненых к отправке в тыловые госпитали.

В январе 1942 года Новосельцев неожиданно оказался в родных местах. В это время бойцы 43-й армии вели бои за город Медынь. Затем 181-й госпиталь работал в селе Ильинское, а в конце января развернулся в городе Медыни, в сохранившемся здании бывшего родильного дома.  16-я ОРМУ обустроила операционные в брезентовых  палатках. После оказания помощи раненых эвакуировали на станцию Малоярославец. В Медыни госпиталь также часто подвергался бомбежкам.

Весной 1943 года Спиридон Иванович  был назначен ведущим хирургом  505-го подвижного полевого госпиталя Калининского фронта. Этот госпиталь ранее был терапевтическим, и была поставлена задача: преобразовать его в специализированный  хирургический госпиталь для оказания помощи бойцам, раненым в ноги и таз. С этой задачей персонал госпиталя справился: вскоре более 70 процентов попавших  в госпиталь  красноармейцев возвращались в действующую армию.

Судьба берегла хирурга Новосельцева, за эти годы у него не было ни одного ранения.  С ППГ-505 он прошел всю войну, сделал около трех тысяч операций и спас жизни многим раненым бойцам. В памятный день 9 мая 1945 года  госпиталь находился под Данцигом. Спиридон Иванович вспоминал: «Невозможно описать ту  радость,  которая охватила всех нас от известия о полной капитуляции гитлеровской Германии. Какое же было чувство облегчения:  тяжкие испытания, ужасы  войны, горе народное  позади. Народ выдержал. Народ победил!»

Воинский подвиг Спиридона Ивановича был отмечен боевыми наградами: орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, медалями  «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

После войны в октябре 1946 года Новосельцев вернулся в Медынь, работал хирургом и главным врачом районной больницы до выхода на пенсию в 1969 году. А его жена, Анастасия Алексеевна, с начала войны заступившая на место мужа в Шенкурской районной больнице и проработавшая там до ее окончания, продолжила в Медыни врачебную практику по своей специальности — терапевтом.

В то время Медынский район был значительно больше, чем теперь, и работы было очень много. Особенно страдало население от «подарков» войны — неразорвавшихся мин и снарядов, оставшихся на полях и в развалинах домов. Подрывались трактористы, комбайнеры и простые жители, занимающиеся крестьянским трудом для нужд семьи. Очень много среди пострадавших было детей. Эти ранения были, как правило​, сложными, калечащими, требующими длительного терпеливого лечения, нескольких сложных операций. Поступало большое количество больных с острыми состояниями, требующими немедленной помощи, днем и ночью. Опытный хирург смело брался за любую патологию, его руки были быстрыми, чуткими, ловкими.

Он был очень строг к медицинским работникам и невероятно добр и сострадателен к больным. Более всего чтил чистоту во всех помещениях больницы. Ну а операционная — это совсем особая забота медсестер и санитарок, за ней Спиридон Иванович следил лично, сам проверял качество обработки инструментов, воздуха и поверхностей. Спать ночью дежурному медперсоналу запрещалось. Работал, не считаясь со временем. Приходил к больным в выходные дни и ночью.

Когда Спиридон Иванович отлучался из дома, то всегда сообщал, что отошел на охоту, в баню, в гости, чтобы его можно было быстро найти. Если собрался на охоту, назначал то место, куда при необходимости можно подойти и покричать, он обязательно услышит.

Супруги Новосельцевы никогда не отвечали человеку отказом. Их дом порой напоминал службу «скорой помощи». Сюда шли и в будни, и в праздники. Часто случалось, что врачей вызывали по ночам. А утром, немного отдохнув, они, как ни в чем не бывало, снова шли на работу.

Несмотря на большую загруженность, Спиридон Иванович Новосельцев всегда принимал активное участие в общественной жизни района. Много раз избирался депутатом районного Совета, возглавлял постоянные комиссии по охране природы, здравоохранению, уделял много внимания становлению молодых врачей и среднего медперсонала, вел большую воспитательную работу в больнице и среди населения.

Огромный, басовитый, властный и уверенный главврач районной больницы Новосельцев ниспровергал собой все чеховские стереотипы земского врача. Во времена его правления районное начальство, безотносительно своей сменяемости, стабильно его побаивалось, пациенты же практически боготворили.

В 1950 году Спиридону Ивановичу Новосельцеву было присвоено звание заслуженного врача РСФСР.

Благодаря его авторитету и напористости было принято решение о строительстве новой больницы в Медыни. Он сам определил место для неё на окраине города, выбирал проект, чтобы разместить все отделения и службы. Доказывал во властных структурах необходимость этого важного дела, хлопотал о финансировании, подрядчиках. Больница приняла первых больных в 1977 году.

Когда он уже официально не работал в больнице,  его привлекали в трудных случаях как консультанта в помощь хирургам и акушерам-гинекологам. Он ни разу не отказал. Выйдя на пенсию, занялся любимыми делами — собаками, охотой, уходом за садом, начал изучать немецкий язык, заучивал тексты, стихи. Говорил, что это препятствует старению мозга.

В  канун 80-летия, 17 декабря 1979 года, заслуженному врачу РСФСР Спиридону Ивановичу Новосельцеву за большие трудовые заслуги, связанные с укреплением и развитием здравоохранения в районе, активную общественную деятельность было присвоено звание «Почетный гражданин города Медыни». Он стал первым в этом почётном списке. Но гораздо важнее всяких званий для него было признание людей.  Когда 28 августа 1987 года его хоронили, многие становились перед гробом на колени. Это были те, кому когда-то хирург Новосельцев даровал жизнь.

Источники:

ГАРФ. Ф. А-385. Оп.18. Д. 4820 (Дело о присвоении звания заслуженного врача РСФСР). 20.12.1950;

Рябинина О.С. Память о настоящем человеке // Заря (Медынский район Калужской области) 29.04.2015;

Почетный гражданин г.Медыни Новосельцев Спиридон Иванович. Сайт Медынской районной библиотеки: https://medynbib.kaluga.muzkult.ru/Pochet?mobile=0 (дата обращения 1.02.2020);

Яхнес Виктор. Поймай и оздорови! Заметки бывалого пациента. Монреаль, 2018: https://mybook.ru/author/viktor-yahnes/pojmaj-i-ozdorovi-zametki-byvalogo-pacienta/read/

Сайт Минобороны «Подвиг народа» http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1276792157&tab=navDetailManCard (дата обращения 1.02.2020)

Воинская специальность военный врач
Место рождения дер. Сельцо-Татарское Малоярославецкого района Калужской области