Новоселов Александр Иванович
Новоселов
Гв. Лейтенант

История солдата

Новоселов Александр Иванович 1912 года рождения, мой прадед. На начало войны был председателем сельсовета в деревне Кирилловка Залесного района Горьковской области и имел "бронь" из-за этого на фронт ушел только 1943 году, как партработника не пускали. Призывался Залесным РВК, Горьковской области, Залесного района.

Место рождения д.Кирилловка, Залесный район, Горьковская область

Боевое подразделение 83 гв. сд
Завершение боевого пути Белоруссия, Витебская область, д. Машкино
Принимал участие Городокская операция 1943; Витебская наступательная операция 3 февраля — 13 марта 1944 года

Весь боевой путь можно отследить по боевому пути 83-й Краснознаменной Городокской гвардейской стрелковой дивизии, в которой дед воевал. Был командиром стрелковой роты 252 гвардейского стрелкового полка(по некоторым данным был политруком, но после смерти командира стрелковой роты взял командование на себя).

Дивизия участвовала в боях на Орловско-Курской дуге, освобождала Белоруссию и Литву, прошла с боями всю Восточную Пруссию.

Одним из значимых событий в боевом пути дивизии стала Городокская операция:

13 декабря 1943 года 11-я гвардейская и 4-я ударная армии при поддержке танков и артиллерии прорвали полосу обороны противника. В полосе наступления 11-й гвардейской, наносившей главный удар, противник оказал упорное сопротивление. 14 декабря на правом фланге 11-й гвардейской армии введены в бой 1-й танковый корпус и 83-я гвардейская стрелковая дивизия. 1-й танковый корпус 16 декабря вышел в район станции Бычиха и соединился с 5-м танковым корпусом. К 20 декабря было освобождено более 500 населённых пунктов района, а 24 декабря войска 11-й гвардейской армии овладели городом Городок.
В результате операции войска продвинулись на 60 км, разгромили 6 пехотных и одну танковую дивизии противника, ликвидировали Городокский выступ. 24 декабря 1943 г. освобождён город Городок. Были созданы условия для наступления в районе Витебска.
Войскам, участвовавшим в освобождении Городка, приказом ВГК от 24 декабря 1943 г. объявлена благодарность и в Москве дан салют 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий.

1944 год

"В начале января 1944 г. 1-й Прибалтийский фронт предпринял силами 4-й ударной, 11-й гвардейской, 43-й и 39-й армий наступление с целью окружения и разгрома крупных сил противника, нависавших надневельской группировкой наших войск, обхода Витебска с северо-запада и юго-востока и овладения городом. Тяжелые бои, длившиеся до 18 января, закончились разгромом в районе севернее Городка группировки вражеских войск, причем две дивизии из ее состава были полностью уничтожены. Войска фронта овладели Городком, перерезали железную дорогу Полоцк - Витебск, и заняли охватывающее положение по отношению к витебской группировке противника. Но полностью цели операции не были достигнуты. Тогда Ставка Верховного Главнокомандования привлекла к операции и Западный фронт, передав в его состав 39-ю армию из 1-го Прибалтийского фронта. 3 февраля наши войска возобновили наступление. 1-й Прибалтийский фронт наступал северо-западнее, а Западный фронт юго-восточнее Витебска. Вновь завязались ожесточенные бои, которые, однако, не привели к выполнению главной задачи - овладению Витебском. Тем не менее советские войска нанесли поражение 3-й танковой армии противника, сосредоточившей в районе Витебска все свои 15 дивизий, 3 танковых батальона и 3 дивизиона штурмовых орудий, еще глубже охватили с северо-запада и юго-востока Витебск, а южнее его перерезали шоссе Витебск - Орша." © 4-й том "История Великой Отечественной войны Советского Союза"

Убили прадеда 4 февраля 1944 года в Витебском районе у деревни Машкино(там и похоронен)

Перезахоронен в Братскую могилу №4407 - д.Зароново Витебского р-на. В 1980 году по инициативе директора совхоза "Зароново" В. В. Молодечкина и дочери одного из погибших воинов В. С. Ломоносовой на могиле возведён мемориал

В д.Машкино до сих пор остался памятник на братской могиле из которой перезахоронили прадеда

Памятник в д. Машкино