Новосёлов Алексей Васильевич
Новосёлов
Старшина пехоты

История солдата

Мой дед родился в д.Борково Маслянинского района Новосибирской области. К началу войны жил в г.Кемерово, работал на заводе, был женат, моему отцу было три года. Призван был в августе 1941 года, начал войну под Москвой. Воевал в составе 3-го Белорусского фронта. Сам говорил, что был "заговорённый", потому что не раз выживал один из своего взвода. Был дважды контужен, но тяжело не ранен. Прошёл до Кенигсберга. После этого его направили на войну с Японией. Демобилизовался только в 1947 году. Вспоминать про войну дед не любил и никогда ничего не рассказывал, отворачивался, пряча слёзы. После войны его направили строить ПО "Маяк" на Урале. Там и остался. После направления моих родителей по распределению в г.Снежинск, переехал с бабушкой к нам. Работал слесарем  городской котельной, на пенсию ушёл только в 75 лет. Умер в 81 год.

Его награды:

Орден Отечественной войны II степени