Новосёлов Егор Яковлевич
Новосёлов
Егор

История солдата

Новосёлов Егор Яковлевич, красноармеец 267 стрелковой дивизии Второй ударной армии (подразделения Кузнецова), был призван на фронт из деревни Остров Уватского района Тюменской области. Из донесений о безвозвратных потерях следует, что он пропал без вести в июне 1942 года в Чудовском районе Ленинградской области, на основании списка воинов 2 ударной Армии, не вышедших из окружения.

Список сканирован Информационно-поисковым центром "Отечество" из распечаток ВНИИДАД, представленным С.С.Котилевским (г. Великий Новгород, штаб экспедиции "Долина").

Комментарий С.С.Котилевского:
      Это список воинов 2 Ударной Армии, не вышедших из окружения (1942 год). Так он значится в документах ЦАМО РФ.
      История их возникновения следующая. Когда закончилась Любанская операция, наше командование стало вести подсчет потерь. Придумали простую арифметику (на их взгляд). На почте в то время скопилось великое множество не врученных воинам армии писем. Брали письмо и проверяли его по имеющимся спискам потерь, т.е. значится он убитым или пропавшим. Если не значится, его заносили в список не вышедших из окружения. Получилось около 34 тысяч человек. Отсюда и известная всем цифра. Однако не учли, что письма не вручали долго и для многих адресатов их собралось по несколько штук, поэтому список получился с повторами. Кроме того, туда попало донесение из Северо-Западного фронта (примерно 300-400 человек), не имеющее отношение к этому подсчету.

Позже этот документ был размещен также в Обобщенном банке данных Министерства обороны РФ (ОБД "Мемориал"):
Источник информации: ЦАМО РФ, фонд 58, опись 818883, дело 1312, листы 1-242.
Вх. дон. 29061 (продолжение)-22.10.1942, Донесения о безвозвратных потерях, штаб 2 УА.
Все - "Пропал без вести в июне 1942 в Чудовском р-не Ленинградской области".
Составлено на основании донесения Отдела укомплектования штаба 2 УА от 16.10.1942:
 "Представляю именные списки безвозвратных потерь частей и соединений 2-й Ударной Армии за период пребывания ее в окружении врага (с 30.5.1942 по 25.6.1942 г).
Представляемые списки ввиду того, что все учетные материалы личного состава Армии были уничтожены, составлены на основании писем родственников неврученных адресатам.
Все поименованные в списках военнослужащие в основном не вышли из окружения и являются пропавшими без вести в районе сел Мясной Бор и Новая Кересть Чудовского района Ленинградской области, хотя часть из них бесспорно вышла".
Информация составлена на основании материалов ОБД "Мемориал" (http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51093546)

Воинская специальность красноармеец

Боевое подразделение 267 СД 2 УА
Завершение боевого пути Пропал без вести в июне 1942 года в Чудовском районе Ленинградской области
Принимал участие Любанская наступательная операция 1942 года

Зенчук (Новосёлова) Людмила Георгиевна (внучка Новосёлова Е.Я.)

"Мой дед с отцовской стороны Новосёлов Егор Яковлевич был призван на фронт с самых первых дней войны из деревни Остров Уватского района Тюменской области. Провожали его всей деревней. В июле 1942 года пришло страшное известие: "Егор Яковлевич Новосёлов пропал без вести". Только много позже из письма друга семья узнала подробности гибели моего деда. Он подорвался на мине. Место гибели - Ленинградская область, Чудовский район, село Чудово.
Бабушка, Новосёлова Мария Васильевна, работала в колхозе от зари до зари, поднимая пятерых детей, за которых от государства получила "Медаль материнства" 2-й степени и пособие по потере кормильца 56 рублей."
Воспоминания опубликованы в статье "Питались одной лебедой", напечатанной в региональном журнале "Югра" №6, 2005 г.

Фотография, где дедушка с бабушкой вдвоем сделана в 1936 году в д. Чебунтан, и это их единственная фотография вместе. Отец рассказывал, что приезжал фотограф, специально, чтобы сфотографировать людей, кто-то это сделал, кто-то нет - и потом сильно жалели. Ведь началась война и у многих даже фото не осталось со своих родственников. Кто-то вернулся, а кто-то нет.