Новоселов Федор Лукьянович
Новоселов
Федор
Лукьянович
гвардии красноармеец / пулемётчик

История солдата

Мой дед, Новоселов Федор Лукьянович, родился в 1909 г.р. в с. Атрачи Тюкалинского района Омской области. Он был малограмотный, жил крестьянским трудом  и вместе с женой, Новоселовой Валентиной Андреевной, растил троих детей: сыновей и младшую дочку. В начале Великой Отечественной Войны его мобилизовали в 13 Рабочую колонну, где он трудился для нужд Фронта в качестве рабочего, вплоть до призыва в Красную Армию в марте 1943 г., когда обстановка на передовой требовала привлечения дополнительного количества живой силы.

Воинская специальность пулемётчик
Место рождения село Атрачи

Боевое подразделение 195 гвард. стрелк. полк 66 гвард. стрелк. дивизии
Завершение боевого пути Погиб 13.07.1943 г. Захоронен в братской могиле №8 с порядковым №220 на северо-западной окраине с. Кочетовка Ивнянского муниципального  района Белгородской обла...
Принимал участие В Курской битве

Новоселов Федор Лукьянович был призван в ряды Красной Армии 22.03.1943 г. Кировским РВК Новосибирской области. Военно-пересыльным пунктом для него стала 23 запасная стрелковая дивизия. В 195 гвардейский стрелковый полк 66 гвардейской стрековой дивизии он прибыл 27.04.1943 г. Гвардии красноармеец пулемётчик Новоселов Ф.Л. погиб в ходе Курской битвы, 13.07.1943 г., в бою у с. Кочетовка.

Лицо с фотографии

Так получилось, что о жизни и судьбе моего деда, Новоселова Федора Лукьяновича, мне никто ничего не рассказал. Его жена (моя бабушка Валя) умерла в 1968 г., когда мне было 9 лет. Трое детей: сыновья Василий и Павел (мой отец трагически ушёл из жизни в октябре 1966 г.), а также дочь Елизавета думали, что он погиб в один из первых месяцев войны при бомбёжке воинского эшелона. О том, что дед полтора года трудился для нужд Фронта в 13 Рабочей колонне, а затем, провоевав менее трёх месяцев, погиб в бою на "Курской дуге", я выяснил через Интернет.

Молодые родители Федор и Валентина со своим первенцем Василием.

Новосёлов Павел Фёдорович

Младший сын, родившийся 9 июля 1933 г. в с. Атрачи. В 14 лет уехал в г. Омск, где начал свою самостоятельную жизнь. Отслужил срочную 3-х годичную службу в Советской Армии на должности водителя. После демобилизации работал шофёром в такси, а после -персональным водителем руководителя Омского Водоканала. 13 октября 1965 г. скончался в омском ожоговом центре от последствия травм, полученных при взрыве вулканизационного аппарата в гараже Водоканала. У него остались вдова, Новосёлова Лира Михайловна, и сын Вадим.

Валентина
Новоселова Валентина Андреевна

Вдова Новоселова Федора Лукьяновича, родилась 10 июля 1908 г. Во время Великой Отечественной войны и после её окончания, практически одна "поднимала" троих детей. Работала в колхозе с. Атрачи. В начале 50-х годов переехала в г. Омск, где проживала вместе с дочерью и её семьей в Старом Кировске на ул. Бетхована, д.28. Работала на Кировском элеваторе. Ушла из жизни в окружении близких 12 мая 1970 г.

Новосёлов Василий Фёдорович

Старший сын, родился 14 января 1931 г. в с. Атрачи. Служил срочную службу в Советской армии, а после работал сварщиком на заводе "Имени Октябрьской революции" и заводе "Подъёмных машин". Ушёл на пенсию досрочно "по вредности". Скончался 22 августа 1990 г. от тяжёлого заболевания лёгких.

Елизавета
Жукова (Новоселова) Елизавета Федоровна

Дочь, родилась 18 ноября 1935 г. в с. Атрачи. С 50-х годов живёт в г. Омске. Ветеран труда и ветеран почтовой связи. У неё две дочери, внук и внучка, а также правнучка.