Новосёлов Иван Андреевич
Новосёлов
старший лейтенант гвардии / командир роты

История солдата

Новоселов Иван Андреевич родился в деревне «Михеевщина» Лебяженского района, Кировской области в большой семье 16 января 1923 года. В семье было семь детей, он с братом и ещё пять сестёр. Деревня была расположена на горе, внизу горы текла река «Рынка». В деревне была начальная школа, после её окончания Иван Андреевич учился в пятом и шестом классе средней школы в селе Лебяжье. Образование среднее, профессия бухгалтер. Иван Андреевич поступил в пехотное училище. В 1941 году началась Великая Отечественная Война. В декабре 1941 года он досрочно закончил пехотное училище и сразу на фронт. Ивану Андреевичу было всего 18 лет. Новоселову Ивану Андреевичу присвоили звание лейтенант. Военный билет начальствующего состава запаса РККА был выдан 20 ноября 1944 года. Военное звание старший лейтенант гвардии. Иван Андреевич прошёл через всю войну и получил три ранения. Из них два в ногу и одно в руку. Первое ранение он получил в сражениях под Волоколамском, там он командовал взводом. За участие в войне он получил много медалей и орденов. Одни из самых главных наград и медалей - это медаль "За отвагу" и орден "Красной Звезды". Иван Андреевич гордился своей страной и защищал ее не жалея своей жизни. Свою историю судьбы и воспоминания о войне он описал в дневнике, который оставил своим родным. Он всегда со слезами на глазах вспоминал о войне, о своих павших товарищах. Своим внучкам он рассказывал о войне, пел военные песни. Одним из его подвигов было участие на Ленинградском фронте в 102 отдельной стрелковой бригаде, которую перебросили под Ленинград. Шла подготовка к прорыву блокады Ленинграда. 12 января 1943 года войска Ленинградского и Волхонского фронтов начали операцию по прорыву блокады. Рота, в которой сражался Новосёлов Иван Андреевич, наступала в направлении 8-й ГЭС. Когда на второй день ожесточенного боя ранили командира роты, Иван Андреевич принял командование на себя. И они сумели одолеть противника и захватить линии вражеских траншей, что привело к успешному завершению операции и соединению двух фронтов. За данный бой Новосёлов Иван Андреевич был награждён медалью «За отвагу». В бою был ранен и после леченья был направлен в Ханковскую дивизию. Началась подготовка к боям за окончательное снятие блокады Ленинграда. За их спиной стоял не покорившийся город Ленинград.  Одной из рот дивизии командовал старший лейтенант гвардии Новосёлов Иван Андреевич. Была поставлена задача освободить Красное село, выбить фашистов с Вороньей горы и занять станцию и посёлок Дудергоф. Бои были тяжелыми и ожесточёнными. К концу третьего дня из оставшихся в строю бойцов была сформирована одна сводная рота, командование которой приказано взять Новосёлову и вести наступление на станцию Дудергоф. Ночью прижимаясь к подножью Вороньей горы, на которой укрепились фашисты, пробираясь ползком по снегу рота продвинулась к станции. Немцы встретили шквальным огнём. После яростного боя станция была освобождена. Немцы засевшие на Вороньей горе, испугавшись окружения, начали отступать. Дивизия преследовала врага до границы с Эстонией, но на реке Нарва немцы смоги закрепиться и заняли оборону. В этом бою поднимая бойцов в атаку Иван Андреевич был тяжело ранен в ногу. Его из боя вытащил боец и тем самым спас его. Его доставили в госпиталь, где ему ампутировали ногу из-за заражения крови. Его доставили на лечение в Ленинград, а потом на Урал где он остался жить. За данный бой он был награждён орденом "Красной звезды". 28 октября 1949 года он женился на Яковлевой Софье Алексеевне в городе Нижний Тагил. У них родилось двое детей: Татьяна и Владимир. У него три внучки. Умер Иван Андреевич Новосёлов 27 сентября 1998 года, в возрасти 75 лет.  История его судьбы и память о его подвигах бережно хранится в музее «Военной славы» в городе Нижний Тагил. Родные гордятся и помнят своего Героя!

Воинская специальность командир роты
Место рождения Россия, Кировская область, Лебяженский район, деревня "Михеевщина".

Дата призыва 08.1941
Боевое подразделение 188 гв. сп 63 гв. сд (188 гв. сп, 63 гв. сд); 2 осб 102 осбр ЛенФ (2 осб, 102 осбр ЛенФ, 102 осбр, ЛенФ)
Завершение боевого пути Нижний Тагил
Принимал участие Блокада Ленинграда, освобождение от немецких захватчиков посёлок Дудергоф и Воронью гору.
Госпитали Был

Место рождения: Кировская обл., Лебяжский р-н, д. Михеевщина

16.01.1923

Боевые действия в составе: 2 осб

08.10.1941 - 08.10.1941

05.04.1942 - 05.04.1942

06.05.1942 - 06.05.1942

12.05.1942 - 12.05.1942

01.06.1942 - 10.06.1942

19.06.1942 - 19.06.1942

20.06.1942 - 30.06.1942

30.06.1942 - 30.06.1942

10.07.1942 - 10.07.1942

29.07.1942 - 02.08.1942

24.08.1942 - 28.08.1942

01.09.1942 - 30.09.1942

01.10.1942 - 31.10.1942

25.11.1942 - 25.11.1942

26.12.1942 - 26.12.1942

01.01.1943 - 05.01.1943

08.02.1943 - 08.02.1943

23.02.1943 - 26.02.1943

20.03.1943 - 20.03.1943

01.04.1943 - 01.04.1943

15.05.1943 - 15.05.1943

05.11.1943 - 08.11.1943

13.11.1943 - 13.11.1943

14.11.1943 - 16.11.1943

17.11.1943 - 20.11.1943

01.12.1943 - 06.12.1943

15.12.1943 - 16.12.1943

17.12.1943 - 17.12.1943

24.12.1943 - 24.12.1943

16.03.1944 - 18.03.1944

ВОИНСКАЯ ЧАСТЬ

2 осб

Воспоминания Героя.

Новоселов Иван Андреевич родился в деревне «Михеевщина» Лебяженского района, Кировской области в большой семье 16 января 1923 года. В семье было семь детей, он с братом и ещё пять сестёр. Деревня была расположена на горе, внизу горы текла река «Рынка». В деревне была начальная школа, после её окончания Иван Андреевич учился в пятом и шестом классе средней школы в селе Лебяжье. Образование среднее, профессия бухгалтер. Иван Андреевич поступил в пехотное училище. В 1941 году началась Великая Отечественная Война. В декабре 1941 года он досрочно закончил пехотное училище и сразу на фронт. Ивану Андреевичу было всего 18 лет. Новоселову Ивану Андреевичу присвоили звание лейтенант. Военный билет начальствующего состава запаса РККА был выдан 20 ноября 1944 года. Военное звание гвардии старший лейтенант. Иван Андреевич прошёл через всю войну и получил три ранения. Из них два в ногу и одно в руку. Первое ранение он получил в сражениях под Волоколамском, там он командовал взводом. За участие в войне он получил много медалей и орденов. Одни из самых главных наград и медалей - это медаль "За отвагу", медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медаль «За оборону Ленинграда» и орден "Красной Звезды". Иван Андреевич гордился своей страной и защищал ее не жалея своей жизни. Свою историю судьбы и воспоминания о войне он описал в дневнике, который оставил своим родным. Он всегда со слезами на глазах вспоминал о войне, о своих павших товарищах. Своим внучкам он рассказывал о войне, пел военные песни. Одним из его подвигов было участие на Ленинградском фронте в 102 отдельной стрелковой бригаде, которую перебросили под Ленинград. Шла подготовка к прорыву блокады Ленинграда. 12 января 1943 года войска Ленинградского и Волхонского фронтов начали операцию по прорыву блокады. Рота, в которой сражался Новосёлов Иван Андреевич, наступала в направлении 8-й ГЭС. Когда на второй день ожесточенного боя ранили командира роты, Иван Андреевич принял командование на себя. И они сумели одолеть противника и захватить линии вражеских траншей, что привело к успешному завершению операции и соединению двух фронтов. За данный бой Новосёлов Иван Андреевич был награждён медалью «За отвагу». В бою был ранен и после леченья был направлен в Ханковскую дивизию. Началась подготовка к боям за окончательное снятие блокады Ленинграда. За их спиной стоял не покорившийся город Ленинград. Одной из рот дивизии командовал старший лейтенант гвардии Новосёлов Иван Андреевич. Была поставлена задача освободить Красное село, выбить фашистов с Вороньей горы и занять станцию и посёлок Дудергоф. Бои были тяжелыми и ожесточёнными. К концу третьего дня из оставшихся в строю бойцов была сформирована одна сводная рота, командование которой приказано взять Новосёлову и вести наступление на станцию Дудергоф. Ночью прижимаясь к подножью Вороньей горы, на которой укрепились фашисты, пробираясь ползком по снегу рота продвинулась к станции. Немцы встретили шквальным огнём. После яростного боя станция была освобождена. Немцы засевшие на Вороньей горе, испугавшись окружения, начали отступать. Дивизия преследовала врага до границы с Эстонией, но на реке Нарва немцы смоги закрепиться и заняли оборону. В этом бою поднимая бойцов в атаку Иван Андреевич был тяжело ранен в ногу. Его из боя вытащил боец и тем самым спас его. Его доставили в госпиталь, где ему ампутировали ногу из-за заражения крови. Его доставили на лечение в Ленинград, а потом на Урал где он остался жить. За данный бой он был награждён орденом "Красной звезды". 28 октября 1949 года он женился на Яковлевой Софье Алексеевне в городе Нижний Тагил. У них родилось двое детей: Татьяна и Владимир. У него три внучки. Умер Иван Андреевич Новосёлов 27 сентября 1998 года, в возрасти 75 лет. История его судьбы и память о его подвигах бережно хранится в музее «Военной славы» в городе Нижний Тагил. Родные гордятся и помнят своего Героя!