Новоселов Иван Дмитриевич
Новоселов
красноармеец / пулеметчик

История солдата

Новоселов Иван Дмитриевич - мой родной дед. Когда я была маленькая, меня летом родители увозили в деревню к дедушке и бабушке. Мы жили в городе Сергеевка, Сергеевского района Северо-Казахстанской области. Бабушка с дедушкой жили в селе Ильинка Ленинского района Северо-Казахстанской области. К сожаленью, я не спрашивала деда о том, как он воевал. Знаю от старшего брата, что наш дед Иван был пулеметчиком. Но о войне нам всем напоминала его деревянная нога. Мы все знали, что это следствие боевого ранения. Когда под Старой Русой началась атака, мой дед вместе с другими солдатами ринулся в бой, разрывная мина взорвалась и угодила ему в ногу. У деда Ивана была ампутирована левая стопа. Это случилось в 1943 году в марте месяце. Дед попал в госпиталь и оттуда его комисовали, так как воевать он больше не мог. Дед стал трудиться в тылу.  Мне дед казался суровым и строгим от его деревянной ноги. Его шаги были слышны  издали. Когда дед ходил по дому, нога особенно сильно гремела. На ночь дедушка Ваня отстегивал свою деревянную ногу, и иногда я видела его покалеченную ногу. Было страшно немного, а больше жалко его. Нежностей от деда особых я не получала, но теперь, спустя годы, анализируя прошлое, я понимаю, что дед мненя сильно любил. Он работал сторожем где-то далеко за селом. И когда дед приезжал на лошади домой, то часто передавал мне "гостинец от зайчика". Это были обычные  карамельки, но такие затертые  и мягкие, что казалось тогда мне - маленькой девочке, что конфетки и впрямь от зайчика. Иногда мы ездили на лощади в лес по ягоды: дед Иван, баба Дуня и я. Счастливые то были времена. Насобирем ягод с бабушкой, а дед веников березовых навяжет, садем есть. На вольном воздухе всегда кажется все вкуснее. Сало да хлеб, огурчики да лук зеленый, яички вареные. И обязательно ягоды  - свежие кушаем с молоком. Вот это трапеза!!! Ничего вкуснее не помню. Разрешал мне дед и поводья брать, управлять лощадью под его присмотром. Еще помню, любил дед Иван газеты читать. Помню иногда меня развлекал смешными присказками. Не помню, чтоб когда-нибудь дедушка или бабушка меня ругали. Ни одного случая не могу припомнить. Думаю, что меня можно было б найти за что ругать, все дети шалят, но от них не помню такого. Наверно от любви это. Чем же еще обьяснить их вспрощение и всетерпимость ко мне. Вот и все. В 1993 году дед заболел желудком и умер. Его хоронили вместе с его наградами на подушечке.

Воинская специальность пулеметчик