Новосёлов Иван Сергеевич
Новосёлов
Сергеевич
Командир спец. отряда НКВД / ком. диверсионного отряда НКВД КФССР

1919 г.р., Московская область, Дмитровский район, д. Елизаветино. Призван в 1939 году Дмитровским райвоенкоматом Московской области, командир диверсионного отряда НКВД КФССР. Умер от ран 18,10.1943. Похоронен: Карелия, Медвежьегорский район, д. Ламбасручей

'' Командир спец. отряда НКВД Новосёлов Иван Сергеевич, дата рождения: 29 августа 1919 года. ПОГИБ 18 ОКТЯБРЯ 1943 года."

('' Позывные из ночи'' Книга Памяти, том VII, стр. 44)

Во время Великой Отечественной войны

15-19 октября 1942 года боевая группа под командованием И. С. Новосёлова (18 бойцов) совершила рейд по оккупированной территории, в ходе которого 18 октября 1942 года был разгромлен гарнизон в деревне Ламбасручей — партизаны разгромили штаб, забросали гранатами казарму с солдатами, застрелили назначенного оккупантами коменданта, захватили трофейное оружие и документы и вышли в расположение советских войск (потери группы составили 4 человека убитыми)

Не менее дерзкий налет на финскую администрацию в Ламбасручье был совершен отрядом «Мстители» под руководством А.М.Орлова и И.С.Новоселова в ночь с 15 на 16 октября 1943 г. В результате операции был убит управляющий Пернанен, несколько человек из администрации и солдат. Партизаны забрали с собой документы, финские марки, ценности. В бою был убит командир И.С.Новоселов.

'' Товарищи попеременно несут тяжело раненного бойца Новоселова. Романов сгибается под тяжестью мешка с документами. Несколько человек образуют замыкающую группу: она должна принять на себя первый удар на случай внезапного нападения. Но обескураженный ночным штурмом враг пока не преследует. Впрочем, на длительное затишье рассчитывать, конечно, нельзя.

– Умер Новоселов, – докладывает Орлову один из разведчиков.

Бойцы хоронят товарища. Недолго длится ритуал прощания. На мгновение снимают шапки над свежей могилой и продолжают отход.

Вскоре разведчиков принимает в свои широкие объятия родной карельский лес.

– Здесь нас голыми руками не возьмешь, – замечает кто-то.

–Правильно, – поддерживает его Орлов. – Но все равно к лодкам напрямик двигаться нельзя. Слишком рискованно. Надо поплутать маленько…

Во время короткого привала походная рация посылает свои позывные в эфир. Командование получает короткий рапорт об успешном исходе операции".

В сквере установлен памятный знак.

Воинская специальность ком. диверсионного отряда НКВД КФССР
Место рождения Московская обл., Дмитровский р-н, д. Елизаветино; Московская обл., Дмитровский р-н, д. Елизаветино.

Дата призыва 1939
Завершение боевого пути Карелия, Медвежьегорский р-н, д. Ламбасручей; Медвежьегорский р-н, п. Великая Губа, Пиндушский п/совет
Принимал участие Партизанское движение в Карело-Финской ССР

орден «Красного Знамени» за  отвагу и мужество в 1941 году.

орден «Красного Знамени» за отвагу и мужество в 1941 году.

Командир отряда лейтенант Новосёлов неоднократно возглавлял боевые группы Спецотряда в походах по тылам врага и был награждён орденом «Красного Знамени» за...