Новосёлов Николай Петрович
Новосёлов
старший лейтенант

История солдата

Мой дед для меня герой, он самый храбрый человек на свете. Сколько нужно иметь мужества, чтобы пойти на войну в возрасте 17 лет, горжусь им очень сильно и стараюсь во всем по ходить на него. Мой дедушка покинул нас 8 октября 2013 и нам его очень не хватает. В свои 88 лет, он был очень трудолюбивым человеком, даже когда ему ампутировали ногу в связи с болезнью, то мой дед продолжал трудиться даже на коляске и ему не составляло труда переколоть машину дров, не то, чтобы это не кому было сделать, а просто он сам нас просил, чтобы мы не мешали ему, когда он работает. Все его правнуки и правнучки обожали его, он часто катал их на своей коляске.

Мой дед самый лучший.

Словами моего "героя" моего деда.

"В декабре 1942 года меня призвали в армию в 17 лет и отправили в учебку в город Душанбе, Орловское пехотное училище. Через год, мне было присвоено звание младшего лейтенанта и нас направили на фронт в декабре 1943 года, в должности командира взвода пехотных войск, третий Белорусский фронт 11-ая гвардейская Армия, 77-ой гвардейский полк.

Принимал участие в боях за освобождение Белоруссии, Литвы, ликвидации Кенигсбергской группировки 21 января 1945 года, был контужен, но с поля боя не ушел. 24 января 1945 года был ранен в плечо, пуля прошла на вылет через плечевой сустав в лопатку, такое ощущение, что в тебя большим кирпичом кинули в спину. И до марта 1945 г. находился в госпитале, затем снова в бой в качестве командира взвода по ликвидации Кенигсбергской группировки и в этом же году мне присвоили звание лейтенант и был награжден орденом Красной звезды и медалью за взятие Кенигсберга, медалью за победу над Германией.

После окончания войны с Германией, наша армия была направлена на Восток для войны с Японией. 9 августа 1945 года наши войска перешли границу с Манчжурией. Мне пришлось участвовать в разгроме японской армии. Мы с боями дошли до Харбина. Третьего сентября Япония подписала капитуляцию, и я получил звание старший лейтенант и награжден орденом Красной звезды и орденом Отечественной войны 1 степени.

И служба моя продолжалась до ноября 1947 года. 1 ноября 1947 года я демобилизовался. Домой я попал к весне 1948 года.

Осваивал целинные земли, за что имею медаль. Когда дети пошли учиться после школы в город, мы переехали в город, работал водителем автобуса.Но так как имею ранение в плечо, это стало давать о себе знать, тяжело крутить руль Икаруса. Перевели таксистом, и до самой пенсии проработал на такси.

В декабре 1948 года женился, имею 3 детей, 8 внуков, 9 правнуков".

Семья Николая Петровича испытывает большую гордость за то, что рядом с ними живет такой человек, который защищал Родину, еще совсем мальчишкой. Имеет два ранения, но даже после этого не сломился,не испугался ничего.

НОВОСЁЛОВ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ

Вот и настал великий день большого мая. И чем дальше отодвигается дата окончания Великой Отечественной войны, тем меньше остается тех, кто может окликнуть тебя: «Петрович, как я рад тебя видеть!... А помнишь переправу у Пиллау?…». -Помню. Ещё как помню! – вырвалась у Николая Петровича Новосёлова. - Вот только нет тех, с кем ты мог бы об этом говорить... Лист бумаги теперь мой собеседник. Расположившись у письменного стола, Николай Петрович посмотрел на чистую ученическую тетрадь, потом на свои мозолистые, натруженные руки. Шариковая ручка – непривычный инструмент для них, вот черенок лопаты – то, что надо, с ним сподручнее! Память услужливо подкинула картинку, как рыл окоп, мешая грязь со снегом, мерзлую землицу кидал, а за плечом голос однополчанина: -Коля, тебе же хорошо, ты маленького роста, увернёшься, пуля не достанет! -Об этом писать вовсе не зачем, - подумал Николай Петрович. – Коль решил написать о военном пути для внуков и правнуков, так сделаю. «Я, Новосёлов Николай Петрович, участник Великой Отечественной войны. Воевал за освобождение России от немецких войск в 1941-1945 годах. Родился первого декабря 1925 года. Призван в ряды советской армии в декабре 1942 года». Пожелтевшая от времени черно-белая фотография. -Какой ты здесь серьёзный, Коля! А без улыбки на тебя смотреть нельзя, - прошептал ветеран. -Семнадцать годочков. Приписал себе ещё один, да на войну пошёл. Нас, призывников, двадцать пять человек одели в тулупы и отправили в райцентр Семиярку. Одна подвода, девушка-сопровождающая, девяносто километров пешком по морозу. Первые километры пехотинца. Сколько их потом ещё будет! «Был направлен в Орловское пехотное училище в город Сталинобад (нынче город Душанбе). Затем наше училище перевели в город Мичурин Тамбовской области. Окончил его в восемнадцать лет с присвоением звания младший лейтенант. Направлен на фронт командиром взвода пехоты в 11-ю Гвардейскую армию 3-го Белорусского фронта. Первые для меня бои были под Минском». От воспоминаний разболелась голова, заныло плечо. Почему-то стираются в памяти названия освобожденных сёл и городов, а звуки и краски не отступают, бередят душу. Как написать о том, что ты - паренёк, выросший в казахских степях и не умеющий плавать, -должен был не раз переправляться через реки? Разрывы снарядов, свист пуль над головой, красная от крови вода, а ты сосредоточен на том, чтобы добраться до другого берега. Ты же командир, взвод на тебя смотрит! «Принимал активные действия в боях за Белоруссию, Литву, Восточную Пруссию. В бою за Кенигсберг получил пулевое ранение в левую часть груди. Пуля прошла на вылет. Три месяца провёл в госпитале. Повысили в звании – стал лейтенантом. Девятнадцатого апреля сорок пятого вновь направили в действующую армию, в другой полк. Посадили в эшелоны, идущие на Берлин». -Отец, вы бы отдохнули, - обратился сын Володя. – Успеете, вас же никто не гонит. -Действительно, не всё сразу, - согласился Николай Петрович. Недоделанное дело жжёт не меньше каленого железа. Через пару дней ветеран взял тетрадь в руки, перечитал и задумался: -В эшелонах тех мы до Берлина не доехали. Составы развернули и лишь по солнцу мы поняли, что движемся на восток. Так Победу встретили в эшелоне. Радовались, мечтая о доме, но война для нас ещё не кончилась. Через десять дней мы оказались на границе с Манчжурией. Встречающий привел нас к лесу и говорит: «Вот ваши казармы»! И вновь привычная лопата в руке. Построили землянки. Получили задание наблюдать за противником. Быстро распространилась весть, что японцы вырезают ночью часовых. Солдаты отказывались идти на посты, тогда решили, что будем ставить по двое, на подстраховку. В августе сорок пятого именно мой взвод получил приказ первым вступить в бой, вызвать огонь на себя… «В составе Пятой армии был направлен на Дальний Восток. С боями дошёл до Харбина. Был повышен в звании – старший лейтенант. После завершения военных действий был переведен в регулярные войска Дальнего востока. В 1947 году демобилизовался по ранению. В боях был награжден двумя Орденами Красной Звезды. Орденом Отечественной войны I степени и медалями: «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За взятие Кенигсберга», «Медалью Жукова». Потом была мирная жизнь. Вернулся к матери, в Семипалатинск. Узнал, что отец погиб на фронте, сгорел в танке. Нужно было поднимать сестер и братьев. Работал. Женился. Вырастил вместе с женой Юлией троих сыновей. Получил награду «За освоение целинных и залежных земель». Есть ещё пятнадцать государственных медалей. Глянул восьмидесятисемилетний ветеран на четыре исписанных листочка, поставил точку, позвал сына: -Володя, пусть эти записи – письмо ветерана - останутся для внуков и правнуков. Вам я рассказывал о войне. Как жили - вы и так видели. Больше мемуарами заниматься не буду. Пусть кто другой пишет, мне же проще вам по дому чем-нибудь помочь. Пусть уж каждый своим делом занимается. Мы Родину сберегли, дали пример новому поколению, теперь слово и дело за ними