Новоселов Нил Федорович
Новоселов
полковник

Новоселов Нил Федорович, 1918г.р.

С 1937 года он был в Красной Армии

В конце войны он был назначен комендантом города Благовещенска.

Нил был младшим братом моей бабушки, Хабаровой Федосьи Федоровны. Воспитывались они у старшего брата Максима, родителей они потеряли в раннем детстве. Сперва умер отец,потом мать (когда Нилу было 4 года).Первое время они были у бабушки , но и она вскоре умерла. Был у них и средний брат Сергей. По словам старшего брата род их был из Перми.

Моя бабушка мыла полы в доме семьи будущего Маршала Крылова. Нил, будучи юношей, помогал ей. Крылов приметел Нила и относился к нему, как к сыну ив  будущим мой двоюродный дед обязан ему.

После войны продолжал служить.Имеет награды. Был женат, три дочери.

Последние годы жизни жил в Ленинграде.

Моя мама, до замужества, была у них  в гостях. Когда она приехала он собрал гостей и все время напоминал гостям: Вот моя племянница, с Дальнего Востока приехала! (очень этим гордился).

В середине восьмедисятых он вместе с женой приезжал в гости к моей бабушке в Благовещенск. Мне запомнилось, что он говорил неестественно, у него было ранение в горло, но где он его получил не знаю.

Место рождения Амурская область г.Благовещенск

Награды

Дата рождения __.__.1918; 06.09.1918 Место рождения Амурская обл., г. Благовещенск; г. Благовещенск Дата поступления на службу 01.09.1937 Место призыва Благовещенский ГВК, Амурская обл., г. Благовещенск Воинское звание капитан; лейтенант; полковник Воинская часть 880 аап РГК ЗакФ (880 аап РГК ЗакФ, 880 аап РГК, ЗакФ); ВК г. Благовещенск 2 А 2 ДВФ (2 А, 2 ДВФ); Благовещенский ГВК; 807 сп 304 сд ХВО (807 сп, 304 сд ХВО); 602 сп 109 сд 56 А ЮжнФ (602 сп, 109 сд, 56 А ЮжнФ, 56 А, ЮжнФ); Упр. воен. коменданта, г. Благовещенск

Наименование награды Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны II степени Медаль «За оборону Кавказа» Медаль «За победу над Японией» Медаль «За боевые заслуги» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»