Новоселов Степан Пантелеевич
Новоселов
Степан
Пантелеевич
Ефрейтор

Мой прадедушка родился в 1911 году. Жил в Гаринском районе. До войны работал в колхозе.

Женился в 1930 году на моей прабабушке Антонине. Когда началась Великая Отечественная война ему было 30 лет и у него было в семье 4 ребёнка.

Вот настал тот момент, когда деда Степана забирают на войну в 1941 году. Это было страшное время. Дед Степан был ранен, контужен, лежал в госпитале больше 8 месяцев, но с начала и до конца прошёл всю войну и носил звание ефрейтора, а прабабушка Тоня верила в своего мужа и одна воспитывала и поднимала детей.

Во время боя с фашистами дед Степан был тяжело ранен. Его нашли санитары на поле боя. В кармане у него был медальон, где было написано имя, фамилия, адрес его родных и место проживания. О том, что дед Степан тяжело ранен и находится в госпитале вот уже 8 месяцев сообщили бабушке Тоне, что дед Степан. Родные волновались и ждали его домой, но после госпиталя деда Степана направили в действующую армию в Польшу. Дедушка пришёл с войны в сентябре 1945 года, но началась ещё одна война с японцами и только после этого дед Степан вернулся к своей семье, где его очень-очень ждали! В 1947 году у них с прабабушкой Тоней родились двойняшки. Моя бабушка Валентина и её брат Анатолий. Дед Степан начал работать в колхозе в родном Гаринском районе, а в 1973 году большая семья Новосёловых переехала в город Карпинск. У деда Степана было 8 детей и любимая жена Антонина.

Каждый год 9 мая дед Степан ходил на парад, посвященный Дню Победы. Умер прадедушка в 1981 году.

Место рождения Россия, Свердловская область, п. Гари