Новоселов Василий Александрович
Новоселов
Старший лейтенант / Политрук

История солдата

Я хочу рассказать о моем отце, вашем земляке. Это мой личный взгляд на войну и краткое повествование из уст отца Новоселова Василия Александровича, который защищал нашу Родину в первые годы войны с фашистами.

Отец родился в 1911 году в семье военных. После революции, как и все, строил коммунизм – наше светлое будущее. Призвался в Красную армию, где был в то время почетно служить. Служба стала частью его жизни. Так он остался после службы на переподготовку и стал кадровым военным, участвовал в финской войне, где получил первое ранение.

В 1939-1941 годах их часть дислоцировалась на границе с Польшей. Мой отец одним из первых знал о возможной войне, потому что под строгой секретностью сопровождал перебежчиков в Москву, они говорили о готовящемся нападении фашистов.

Папа воспользовался перед войной отпуском и побывал дома. Тогда в семье была уже дочь. Война застала отца у семейного очага. Эта ситуация спасла его от неминуемой гибели, потому что в первые месяцы войны, часть в которой он служил, была полностью уничтожена.

Возвратившись на фронт после переподготовки командного состава,  попал в дивизию имени Сталина, которая была сформирована из кадровых военных. Ее направляли в самые горячие точки на фронте. Они, бывало, заставали солдат и младший командный состав в растерянности, не владеющими ситуацией. Своим личным примером поднимали бойцов в бой.

Я поведаю только об одном эпизоде, который для моего отца стал последним в его военной биографии. 1942-1943 год – Западный фронт, Курская дуга. 40 Армия. 118 полк. Брянск. Орел. Концентрация и наращивание войск с обеих сторон, в ходе которых мы строили укреп-оборонительные сооружения, а Гитлер хотел взять реванш за Москву.    Нужно было взять высоту, где находился противник. Это было днем, но жаркий бой превратил день в темную ночь, когда из-за копоти, дыма и взрывов авиабомб и снарядов не видно было ничего. В ушах стоял сильный гул от моторов бронетехники и танков. И при очередной попытке взять высоту, слегка нагнувшись, мой отец с криком «Ура!» поднимал роту в бой.
При взятии высоты получил тяжелое ранение в живот и одновременно осколочное ранение в спину от взрыва авиабомбы. На санитарном поезде его повезли через родной Свердловск – город, который не мог принять его, так ка был переполнен раненными. И только в далеком Ашхабаде приняли. Там отец в течение года перенес множество операций.

Тех, кто принял врага и первые годы войны на себя, в живых почти не осталось. Но мой папа выжил. Благодарю военных врачей, которым я обязан своим рождением. Я горжусь своим отцом и склоняю голову перед павшими в войне с фашизмом. Хочу, чтобы наши дети не забывали о героическом массовом подвиге советского народа.

Отпечаток Великой Отечественной войны наложил на отца незаживающую рану на всю оставшуюся жизнь. Он был молчалив и не любил вспоминать о войне. И если что-то рассказывал, то только родным, коротко, немногословно.

Изменилось многое в нашей стране, поменялись ценности. Но не все задумываются над тем, что на самом деле не имеет цены, - это человеческая жизнь, тем более отданная за Родину.

Мы - наследники наших отцов, дедов и наши внуки и правнуки должны помнить и чтить подвиг нашего народа. С глубокой скорбью и уважением относились к нашим воинам, павших в боях с нацизмом. Вечная память воинам, освободителям народов Европы от фашизма.

О День Победы над войной!

Ты день Победы над бедой!

Что пережито – не забыто,

Что пережито – тем живу,

И помню, помню всех убитых,

Цветов с курганов я не рву!

Семьдесят семь лет славной Победе!

Снова майский рассвет, тишина,

И неслышно идет по планете

Возвращенная нами весна.

Дополнение к статье – об Отце «Цветов с курганов я не рву»

Довоенный период: 1933 г. Служба в Красной Армии (фото с однополчанами в Буденовке)

1937 г. Служба в рядах Н.К.В.Д.

1940 год Финская война. При взятии шпик Монергейска – Укреп обороны Финов, получил первое ранение.

1940-1941 года После подписаеме Мирного Соглашения, между СССР и Германией, протокол подписанный Молотовым и Риббентропом. Его часть находилась в Белорусии, участвовала в Разделе Польши.

Находясь в очередном отпуске, война с Германией, застала Отца у домашнего очага. Пройдя переподготовку в г. Горьком, офицерского состава. Вернулся на фронт, в действующую армию.

Послевоенный период!
1944 году, вернувшись с сортировочного госпиталя 437 г. Ашхабад  Ташкентский военный округ. После тяжелых ранений, полученных в бою, при защите СССР был комиссован в запас.

Вернувшись на Родину, работал в Военкомате. 1960 году, как офицер, по линии министерства Обороны, получил квартиру, первые появившиеся у нас в городе – Хрущевки.

Награжден Орденом Отечественной Войны I степени и медалями. Но больше всех Отец дорожил медалью за отвагу, которой награждали солдат, за конкретный героический поступок в бою. У ветеранов В.О. войны эта медаль была ценнее ордена.

Вечная память Героям – войн, освободителям Европы от фашизма!

Слава Русскому Солдату.

Воинская специальность Политрук
Место рождения Б-усинский район РСФСР селение Верхь-Ошья Молотовская область

Дата призыва 1933
Боевое подразделение 1 отдельного стрелкового батальона, 118 отдельной стрелковой бригады 40 Армии Западного фронта за 1942 год.
Завершение боевого пути Курская дуга - Орёл - Брянск
Принимал участие Западный фронт Белорусское направление Курская дуга - Орёл - Брянск
Госпитали 16 сентября 1942 года получил минно-осколочное проникающие ранение живота, с 17 января 1943 года в СЭГ 437 из которого выбыл 09 марта 1943 года в часть, Ташкент

Удостоверение инвалида Отечественной войны

Удостоверение к знаку 25 лет победы в великой Отечественной Войне

Архивная справка г. Подольск

Архивная справка Военный архив РГВА г. Москва

Архивная справка Центральный архив филиал (военно-медицинских документов) г. Санкт-Петербург

Архивная Справка г. Подольск

Автобиография до 1943 года

Папка наградная

Папка наградная

33 год фотография с однополчанином

Папка наградная

Папка наградная

Людмила
Третьякова Людмила Степановна

Супруга.

Её боевой путь - трудовой путь начальник узла связи (Верхь-Ошья, узловая станция Баженова), Асбест - инженер связи. Награждена грамотами Сталина, медалями за трудовую доблесть, Ленина, за долголетний добросовестный труд

Людмила

Супруга.