Новосёлова Анисья Петровна
Новосёлова
Анисья
Петровна

История солдата

В дни, когда отмечается знаменательная дата - 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков, память возвращает нас к трагическим для всей страны событиям начала Великой Отечественной войны. Долгим и тяжелым был путь к Победе.

Жителям Боровского района хорошо известны имена Алеши Новоселова и его матери Анисьи Петровны, которые, невзирая на угрожавшую их жизни опасность, совершили подвиг, демонстрирующий человеческое достоинство и стойкость духа, высокие качества гражданина и патриота своей страны.
Недалеко от г. Балабаново есть село Киселёво, здесь находится могила матери и сына Новосёловых. На ней надпись:
«НОВОСЁЛОВ Алексей Андреевич (? – 18.12.1941), расстрелян немцами за спасение советского летчика: Боровский р-н, д.Киселево.
НОВОСЁЛОВА Анисья Петровна (? – 18.12.1941), расстреляна немцами за спасение советского летчика: Боровский р-н, д.Киселево».
Осенью 1941 года шли жестокие бои за Москву. 10 октября враги вступили на территорию Боровского района, в небе над населенными пунктами Боровск, Ермолино и Балабаново не прекращались ожесточенные схватки советской авиации с асами гитлеровских «люфтваффе». Во время одного из воздушных боев над занятой немцами территорией был сбит советский самолёт, который упал недалеко от реки. Летчик в последний момент покинул пылающую машину и, раскрыв парашют, опустился в лес. Здесь и нашел школьник Алеша Новоселов раненого летчика.
Старожилы рассказывали, что сбитый пилот пробыл в доме Новосёловых три дня, в течение которых Анисья Петровна выхаживала раненого. Затем ночью Лёша вывел летчика лесными тропами к реке Наре. О том, что Новоселовы скрывают советского летчика, в деревне знали, но нашелся и тот, кто донес на Анисью и Алешу немцам. Гитлеровцы 18 декабря 1941 г. на глазах у жителей деревни расстреляли мать и сына. 26 декабря в село вошли советские разведчики. С воинскими почестями героев похоронили на краю села.
Мать и сын Новосёловы были награждены посмертно медалью «За отвагу». После войны на могиле Новоселовых была установлена мраморная плита, вокруг могилы – металлическая ограда. Летчик после войны приезжал в Киселево, чтобы почтить память матери и сына, спасших ему жизнь.
Сегодня, администрация Боровского района, ко дню 70 летия Победы, установила новую гранитную плиту на могиле Новоселовых. Местные жители чтят подвич Анисьи и Алексея. В честь Новосёловых названа улица в деревне Киселево.