Новосёлова - Соболева Нина Максимовна
Новосёлова
Соболева
Нина
Максимовна

мл. сержант

История солдата

Моя тетя, Нина Максимовна Новоселова - Соболева (1923-2014) - , старшая сестра моего отца.  Взвод управления штабной роты Штаба Особой Московской Армии ПВО. Старший телефонист - разведчик. Призвана в апреле 1942 года Туринским РВК.

Когда началась война, она  перешла в десятый класс, но, как вся в то время молодежь, стремилась на фронт защищать Родину. Написала несколько заявлений в РК ВЛКСМ, но все они отклонялись. Только на втором году войны, узнав о разрешении девушкам служить в армии, вместе с одноклассниками снова отправилась она в военкомат и добилась своего. К тому времени она считала себя достаточно подготовленной: отличница ГТО, ГСО и еще занималась в кружке радистов.

Нина Максимовна вспоминала «Проводов нам пышных не устраивали, - не до того тогда было. Под звуки духового оркестра, плач матерей и родных тронулся наш эшелон. Остались позади детство, родные края. Когда вернемся, что с нами будет - мы не знали. В нас было столько патриотизма, любви к Родине, нашей партии, что, не задумываясь, готовы были отдать жизнь ради победы над врагом. С таким настроением прямо со школьной скамьи ехали мы в самое пекло войны. Столица встретила нас сурово - затемненная, в "ежах" и аэростатах. Вскоре нас направили по дивизиям: зенитным, прожекторным, аэростатным. Я попала в одно из подразделений ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение, связь) радистом. служила в 13-й роте первого полка 1-й дивизии ВНОС в Клину.» В её обязанности входило кодирование поступающих сведений и передача их в Москву, а также сведений о самолетах противника, находящихся в воздухе.  Специальных установок в то время еще не было. Пользовались биноклем, собственным слухом и колышками, указывающими четыре стороны света. Особенно определять на слух, какой летит самолет, приходилось по ночам. Наблюдатель сообщал на взводный пост, с взводного - в ротный, потом в батальонный и на главный - в Москву. Так, от поста к посту, "вели" вражеский самолет.

Первой ее наградой стала медаль "За боевые заслуги", полученная за своевременное донесение.

В 1943 году ее  направили в Москву на главный пост 1-го корпуса противовоздушной обороны. В августе 43-го была участницей первого победного салюта в честь освобождения Белгорода и Орла. Он - самый памятный. А в октябре перевели на главный пункт, в подземелье, и там прослужила до конца войны. Здесь были штабы артиллеристов, прожектористов, аэростатов заграждения. Довелось увидеть Буденного, Ворошилова, Щербакова.  Она многократно была участником парада Победы в Москве на Красной площади.  Еще в прошлом году бодрая и жизнерадостная принимала участие в этом торжественном мероприятии, и мечтала встретить 70  лет  Победы!  Но  к сожалению  этот  парад пройдет без нее…