Новосёлова Тамара Константиновна
Новосёлова
Тамара
Константиновна
Младший лейтенант медицинской службы

Тамара Константиновна Миролюбова родилась 25 ноября 1923 года в городе Белорецк.

В сентябре 1939 года, она едва окончив школу, поступила в г.Ленинграде на обучение «Ускоренный Курс Фельдшерской Школы Северо-западного Военного округа» и окончила их 30 декабря 1941 года с присвоением звания фельдшер.

Была призвана из г.Белорецк на фронт в июле 1941 года по распоряжению Молотовского Райвоенкомата г.Уфа.

Свой фронтовой путь Тамара Константиновна начала операционной сестрой на Санитарном транспортном судне №6 Ленинградского фронта с июля 1941 года по ноябрь 1941 года.

В ноябре 1941 года приказом командования переведена фельдшером в 58 отдельную дорожную санитарную батарею 7 отдельной Армии               Карельского фронта.

А в январе 1942 года, Тамара Константиновна, прикомандирована на службу сан.инструктором 121 отдельной железнодорожной батареи 9 Гвардейской Армии 1 Украинского фронта, для ускоренного обучения вновь прибывших новобранцев медицинской службы.

В марте 1944 года было присвоено внеочередное звание младшего лейтенанта медицинской службы с переводом на должность старшей медицинской сестры.

В этом звании и должности, Тамара Константиновна, прошла дорогой войны вплоть до Берлина и вернулась с фронта в октябре 1945 года в свой родной город Белорецк.

За стойкость, храбрость и мужество проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Тамара Константиновна была награждена медалью «За победу над Германией» 9.05.1945г. и Орденом Отечественной войны II степени 11.03.1985года.

На протяжении всей Великой Отечественной войны, командование неоднократно выражало благодарность за нелегкий и добросовестный труд, безупречную службу и мужество и самоотверженность проявленных в боях.

Вернувшись с фронта, Тамара Константиновна, начала работать на Заводе №688, мед.сестрой здравпункта с 19 января 1947 года, и проработала по 15октября 1952 года.

Тамара Константиновна, прошедшая всю Великую Отечественную войну и являющая собой пример мужества, храбрости, реализовала себя в своей жизни и как любящая заботливая мать и жена, и как высококвалифицированный специалист.

Её профессиональный путь продолжался боле 37 лет. 16 августа 1982 года Тамара Константиновна была награждена медалью «Ветеран труда» за долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР.

Из воспоминаний друзей и коллег:

- Поразительная женщина, такая сила, воля, выдержка, скрываются за милой улыбкой и красотой. Всегда ухожена и стильно выглядит. Добродушна, весела, но вместе с тем, организованна, пунктуальна.

- На протяжении всей своей жизни у Тамары Константиновны было увлечение – она писала стихи, коллекционировала редкие открытки и марки. В семейном архиве сохранились многочисленные рукописные тетради стихов, красочные альбомы с открытками и марками.

Из воспоминаний семьи:

- Я всегда поражался когда мама все успевает. Мы всю жизнь жили в частном доме, было хозяйство, огород, ее работа. Она прекрасно готовила. А еще меня всегда восхищали ее работы. Это и вышивка в различных техниках, и кружевное плетение. Она была для меня не только матерью – она была лучшим другом, наставником, и всем, чего я добился, я обязан своей маме.

Тамара Константиновна ушла из жизни на 63 году жизни. Её жизненный путь безусловно был нелегким, но достойным подражания

Место рождения Республика Башкортостан,г. Б