Новосельский Анатолий Васильевич
Новосельский
Анатолий
Гвардии младший лейтенант / Стрелковая дивизия

История солдата

Мой дядя Новосельский Анатолий Васильевич закончил школу в 1941 году. С началом Вов был призван в ряды РККА. Учился в Астрахани в стрелково-пехотном училище, которое находилось в кремле города. В звании мл. Лейтенанта был направлен на защиту Сталинграда в составе 36 гв. с. п.106гв. д. Командовал взводом во время самых кровопролитных боев за город. Погиб в бою 26 октября 1942года за 2дня до своего девятнадцатилетия. В донесение о безвозвратных потерях указано место захоронения:станция Бекетовка Красноармейске район, совхоз"Горная поляна", г. Сталинград. Братская могила. (сейчас Ленинский район, с/з"Горная Поляна", г. Волгоград). В Волгограде установлена мемориальная доска в память воинов 36гв.с.п.,защищавших город(ул. Мира5, драмтеатр). К сожалению медаль "За оборону Сталинграда "не была вручена родным, но для нас он Герой, отдавший жизнь за Родину, мы помним его и гордимся им.

Воинская специальность Стрелковая дивизия
Место рождения Камызякский район. С. Камызяк

Боевое подразделение 36гв.с.п.106гв.с.д.
Завершение боевого пути Г. Сталинград.
Принимал участие Сталинградская битва

Воспоминания

Был старшим сыном в многодетной сельской семье. Отлично учился, мечтал о дальнейшем образовании, прекрасно рисовал. Был очень скромным и трудолюбивым, заботливый сыном и братом.

Медаль "За оборону Сталинграда"