Новославский Лев Давыдович
Новославский
Лев
Давыдович
младший лейтенант

История солдата

Мой дедушка, Новославский Лев Давыдович, родился 07.07.1924 г. в городе Красноярске. В 1930 году переехал с родителями в Новосибирск, где 22.06.1941 года окончил среднюю школу № 19. И уже в октябре 1941 ушел добровольцем на фронт.  07.11 участвовал в параде на Красной площади посвященном 24-ой годовщине Великой Октябрьской революции. Боевое крещение принял в боях под Москвой в рядах 13 Воздушно-десантной Бригады МВО. Далее воевал с июля 1942 года на Сталинградском фронте в составе 119 гвардейского стрелкового полка 40 стрелковой дивизии  в должности пом. ком. взвода. Под Сталинградом был несколько раз легко ранен. Далее с той же частью прошел до Донбасса, где 31.07.1944 г. был тяжело ранен и контужен. После госпиталя был комиссован  и отправлен в тыл. В Новосибирске поступил на службу в Военный Трибунал МВД, где и встретил победу в звании младшего лейтенанта. Был награжден медалями «За отвагу» и «За победу над Германией».  Ушел из жизни в 1978 году.  Чтим светлую память его и всех тех, кто встал на защиту Родины против фашистских захватчиков.