Новоторов Петр Иванович
Новоторов
майор / командир роты

История солдата

Мой дед Петр Иванович Новоторов родился в 1896 года в селе Богородское, Нижегородской губернии, но долго прожил в Ленинграде, где принимал участие в организации работы Сергея Мироновича Кирова. После убийства Кирова деда лишают званий и отправляют на Соловки в 1937-38 годах, где он просидел до начала В.О.В. В 1941 году всех бывших офицеров, в том числе деда Петра направляют на фронт и в этом же году будучи на фронте, дед сходит с ума и его кладут в больницу умолишенных, где он и находился до конца войны.  После войны дед Петр возвращается в Нижний к брату Василию и его жене т. Фете на ул. Минина. В 1954 году дед Петр едет на похороны своего фронтового товарища в Питер и после похорон, возвращаясь, с ним проиисходит сердечный приступ прямо в трамвае, где он и умирает 5 августа 1954 года. Похоронен дед Петр Иванович 10 августа на Шуваловском кладбище на косогоре.

Воинская специальность командир роты
Место рождения СССР, Богородское, Нижегородвкой губернии