Новоятлев Николай Васильевич
Новоятлев
Старшина / Артиллерист

История солдата

До войны работал в Балашовской авиаремонтной мастерской (Рембаза) где чинил самолёты типа И-16. Во время войны служил в 260-ой бригаде морской пехоты краснознамённого балтийского флота, командиром расчета 120-мм миномёта.

Расчёт, которым он командовал, являлся лучшим в дивизионе. 03.07.1944 будучи командиром орудия и являясь основным орудием в батарее, отлично производил пристрелку цели. В период ведения огня обеспечил высокую скорострельность. Находясь под сильным артиллерийским огнём противника, орудие не прекращало огня и уничтожило наблюдательный пункт противника и две огневые точки. Во время данного боя получил контузию.

Сразу после войны, в 1945 году, женился. Продолжил службу во флоте, в городе Таллин. Позже, отслужив во флоте 18 лет, вернулся с семьёй в Балашов куда был переведён служить в Балашовское военное авиационное училище лётчиков военно-воздушного флота на должность старшины курсантской роты. После 9 лет службы в училище, перешёл на службу во внутренние войска Министерства внутренних дел, в строящуюся исправително-трудовую колонию УШ-382/3, где прослужил ещё 9 лет на различных должностях. Уйдя на заслеженный отдых в звании старшего прапорщика, работал в детском саду. В общей сложности отдал службе Родине 36 лет!

Награждён орденом "Красная Звезда", медалью "За боевые заслуги", медалью "За оборону Ленинграда" и другими наградами.

Дедушка Коля всегда пользовался среди нас внуков и в нашей семье непрекословным авторитетом. Был всегда добр, внимателен и справедливо строг. В детстве мы порой мы баловались, не слушались бабушку, но как только в комнату входил дед, все без слов замолкали. Мой дед часто говорил, что не доживёт до того времени, когда я пойду в 9 класс, однако, он прожил долгую жизнь, застал рождение правнуков и правнучек, и успел увидеть меня в звании младшего лейтенанта.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Саратовская область, Балашовский район, село Новопокровское

Дата призыва 1942
Боевое подразделение 260 отдельная бригада морской пехоты 2 Балтийского флотского экипажа Краснознамённого Балтийского флота
Завершение боевого пути Эстонская ССР, город Таллин
Принимал участие Оборона Ленинграда