Новоженин Иван Михайлович
Новоженин
Старший сержант / сапер

История солдата

В августе 1943 года мой дедушка Новоженин Иван Михайлович был призван Октябрьским РВК Куйбышевской области на военную службу и направлен в инженерно-минную роту в составе 45-й механизированной бригады 5-й механизированной колонны Западного фронта. Задача инженерных войск заключалась в следующем: устройство и содержание инженерных заграждений, устройство проходов через препятствия, подготовка и содержание путей движения войск, подвоза и эвакуации, разминирование местности и объектов, уничтожение и обезвреживание мин противника, установка и содержание мин и фугасов. Будучи командиром отделения инженерно-минной роты Новоженин И.М. принимал участие в устройстве переправ для пропуска транспорта бригады, сооружал проходы в проволочных заборах и на минных полях освобожденных территорий. В одном из таких заданий мой дед Новоженин И.М. был отмечен руководством как мужественный и инициативный боец, который несмотря на обстрел из минометов и пулеметов отлично справился с поставленным заданием,  выполнив его в назначенный срок, за что был награжден медалью «За отвагу» (15.10.1943г.). Новоженин И.М. был ранен в ногу, госпитализирован, после восстановления вернулся в строй. Его боевой путь был длинным и трудным. В составе механизированной бригады Новоженин И.М. принимал участие в освобождении Венгрии от немецких захватчиков, дошел до Германии. В 1945 году встретил победу в освобожденной Чехословакии. Новоженин И.М. награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», медалью «За взятие Будапешта», Орденом Великой Отечественной Войны II степени (06.04.1985г.), юбилейными медалями.

К великому дню победы - 9 мая 1945 года мой дед Новоженин И.М. шел трудной дорогой. Меня переполняет чувство гордости за смелость и отвагу моего деда,  который с честью защищал свою страну, добросовестно трудился в мирное время для нашего светлого будущего. Каждый из нас должен знать и помнить события этой войны, понимая какой ценой досталась победа нашей стране, нашему народу. Мы, внуки и правнуки, обязательно должны сохранить память о тех, кто прошёл эту страшную войну, не допуская в дальнейшем подобных ошибок. Наш долг сохранить память о подвиге каждого солдата и о великой общей победе нашего народа!

Но не знали немцы русских,

За берёзы и пригорки,

За родимый дом.

За Кавказ, Кубань и Волгу,

За великий Дон.

Всем солдатам воевавшим

Низкий наш поклон!

По солдатам, в битве павшим, –

Ю. Друнина

Воинская специальность сапер
Место рождения Куйбышевская обл., Шигонский р-он, с. Вознесенка

Боевое подразделение 45 мехбр 5 мк инженерно-минная рота
Завершение боевого пути Чехословакия

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Серафима
Новоженина Серафима Георгиевна

1970 год Семья Новожениных Иван Михайлович, Серафима Георгиевна (супруга), Нина (дочь)

10.05.1998г. - "Золотая свадьба" 50 лет совместной счастливой жизни !!! Новоженины Иван Михайлович и Серафима Георгиевна

10.05.1998г. - "Золотая свадьба" 50 лет совместной жизни !!! Новоженины Иван Михайлович и Серафима Георгиевна с правнучкой Кристиной

Имя однополчанина отсутствует (Чехословакия, 1945г.)

Имена однополчан отсутствуют (фото с фронта)