Новожилов Александр Егорович
Новожилов
Егорович
Капитан

Уроженец деревни Гижино Михайловский с/с Олонецкий район. Участник, ветеран Великой Отечественной войны и Советско-финдлянской войны (10 авиационный полк). Призван Олонецким РВК 10.11.1939 г, капитан, гвардии ст. сержант, писарь строевого отделения и кадров. 10 СПАБ ЛВО; 24 гв.БАП 4 гв. БАД БГВ; 124 ГВ БАП (10 БАБ). Участвовал в боях авиационным мотористом на Ленинградском, Волховском, Донском, Северокавказском, Западном фронтах. В условиях суровой зимы на Донском фронте самоотверженно работал на восстановлении поврежденной материальной части и по обслуживанию боевых вылетов. Дважды награжден медалями «За боевые заслуги» от 30.10.1944 года и 07.06.1945 года. Ранее был награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда». После ВОВ с женой Анастасией Михайловской работали учителями в Михайловской, Обжанской, Рыпушкальской и Олонецких школах.

Место рождения д. Гижино Михайловский с.с. Олонецкий район