Новожилов Александр Филиппович
Новожилов
Филиппович
Труженик тыла

История солдата

Александр Филиппович, когда ему исполнилось 18 лет, пришел работать на Ковровский завод им В. А. Дегтярева. Завод изготавливал оружие, был оборонным предприятием, свою работу не останавливал на протяжении всей войны, люди работали даже во время бомбежки. После Великой победы Александр Филиппович остался работать на заводе.

Место рождения Россия, Владимирская область, Камешково

Никогда не рассказывал о войне.

Из всех рассказов были только одни разговоры, что нельзя останавливаться, нужно работать, без их завода Победы не будет, солдатам нужно оружие.

После войны

После войны Александр Филиппович работал на многих заводах страны (Кольчугино, Муром, Ростов-на-Дону), он закончил вечернюю школу, поступил в техникум. Днём работал, вечером учился и воспитывал сына и дочь вместе с любимой женой Катюшей. И каждое лето приезжали всей семьёй в Ковров к родственникам, с южными подарками (абрикосы, дыни, арбузы, рыбу).

Война не сделала его чёртовым, он любил людей, природу, рыбалку; танцевать, писать стихи.

Он стал самым лучшим дедушкой, смыслом жизни для своей большой семьи.