Новожилов Алексей Григорьевич
Новожилов
сержант / радист

История солдата

Новожилов Алексей Григорьевич, 25.08.1926 - 11.05.1990гг. сержант. Родился в д.Дудчино Невельского района Псковской области. Призван в Красную Армию в ноябре 1943 года в возрасте 18 лет. Был зачислен рядовым стрелком в 608 стр.полк 146 стр.дивизии и сразу в бой за безымянную высоту. 13.07.1944 получил ранение. После излечения в госпитале попал в артиллерию. Служил радистом батареи 1-го дивизионного 255 минометного полка 28 минометной бригады. 15.01.1945 в бою в Польше обеспечил бесперебойной радиосвязью свое подразделение, за что был представлен к награде. Находился в первых рядах наступающей пехоты. Вызывал огонь на себя. Участвовал в боевом задании по взятию "языка". За мужество и отвагу был награжден медалью "За боевые заслуги". Дошел до Берлина и после победы на фашисткой Германией продолжил службу в рядах Советской Армии в Советско-Японской войне. Демобилизован лишь в сентябре 1950 года. После войны проживал в г.Невеле Псковской области. Награжден орденом Отечественной войны 2 ст. (06.04.1985), медалью "За боевые заслуги" (26.01.1945), юбилейными наградами. Захоронен на гражданском кладбище в д.Плиссы Невельского района.

Воинская специальность радист
Место рождения д.Дудчино Невельского района Псковской области

Дата призыва 11.1943
Боевое подразделение 608 строевой полк 146 строевой дивизии. После госпиталя зачислен в артиллерию 255-го минометного полка 28-й минометной бригады.
Завершение боевого пути Берлин (Германия), Япония
Принимал участие бои за безымянную высоту юго-западнее д.Тукалово (ныне Гультяевская волость Невельского района Псковской области), позже дивизия наступала на сошихинском направ...

Лучше худой мир, чем война!

Я дедушку Лешу помню очень хорошо. Для него самый главный праздник из всех был ДЕНЬ ПОБЕДЫ 9 МАЯ. Как он говорил: "100 грамм фронтовых в этот день мне положено!". Иногда рассказывал про войну: про то, как с ребятами "брал языка", про то как страшно было, про то, как вызывал огонь на себя... иногда у него даже текли слезы. Говорил, что лучше нам не знать подробностей это страшной войны. Он всегда говорил: "Лучше худой мир, чем война!".

Орден Отечественной войны 2 степени (06.04.1985)

медаль "За боевые заслуги" (26.01.1945)

юбилейные награды

юбилейные награды

После войны

После войны, а демобилизован он был лишь в сентябре 1950 года, т.к. продолжил службу в рядан Советской Армии  в советско-японской войне, женился на моей бабушке Новожиловой Галине Авдеевне. У них родились 4-го детей, 6 внуков и 5 правнуков. Дедушка работал в обувной мастерской, ездовым в промкомбинате райпотребсоюза, рабочим на обувной фабрике, заводе "Металлист". Военная контузия со временем дала о себе знать частичной парализацией правой стороны тела. Он умер 11 мая 1990 года после своего любимого праздника Дня победы со слезами на глазах. Захоронен на гражданском кладбище в д.Плиссы Невельского района Псковской области.

Галина
Новожилова Галина Авдеевна