Новожилов Борис Иванович
Новожилов
Борис
Иванович
Старший лейтенант гвардии / Командир телефонно-кабельной роты 152-го отдельного гвардейского Пражского батальона связи 10-го гвардейского танкового Уральско-Львовского Добровольческого кор...
1923 - 5.05.1945

История солдата

Гвардии старший лейтенант. Командир телефонно-кабельной роты 152-го отдельного гвардейского Пражского орденов Богдана Хмельницкого, Александра Невского и Красной Звезды батальона связи 10-го гвардейского танкового Уральско-Львовского Краснознаменного орденов Суворова и Кутузова Добровольческого корпуса. Родился в 1923 г. в деревне Нестерово Переяславского района Ярославской области. Отец – Новожилов Иван Иванович, г. Москва. Мать- Новожилова Пелагея Афанасьевна, г. Москва. Русский. Член ВЛКСМ. Призван в РККА в 1942 г. На фронте с 23 июля 1943 г. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны первой степеней и медалью «За отвагу». Погиб 5 мая 1945 г. в Рудных горах (Чехословакия). Похоронен г. Львов , Холм Славы.

Воинская специальность Командир телефонно-кабельной роты 152-го отдельного гвардейского Пражского батальона связи 10-го гвардейского танкового Уральско-Львовского Добровольческого кор...
Место рождения Ярославская область, Переяславский район,деревня Нестерово

Дата призыва 11.12.1942
Боевое подразделение Батальон связи 10-го гвардейского танкового Уральско-Львовского Краснознаменного орденов Суворова и Кутузова Добровольческого корпуса.
Завершение боевого пути Рудные горы, Чехословакия
Принимал участие Битва под Сталинградом 1942г;Орловская наступ. опер-я 1943г;Контрнаступление под Курском 1943г; Проскурово-Жмеринская наступ.опер-я 1944;6-й удар в Западной Укр...

Воспоминания сослуживца Алексея Григорьевича Мальгина

Площадь имени Советских танкистов в столице Чехословакии. Танк № 23 на пьедестале, а на нем золотом начертаны имена гвардейцев Уральского добровольческого танкового корпуса, павших смертью храбрых.

Первое имя: гвардии старший лейтенант Новожилов Борис Иванович... Коммунист с сорокалетним стажем, доброволец из Нижнего Тагила Алексей Григорьевич Мальгин рассказывал о Борисе:

— Мы его звали между собой запросто Борисом не только потому, что был он моложе многих связистов, а из-за душевного, бережного отношения его к солдатам, которые и вначале, когда он был командиром взвода, и потом, когда стал командиром телефонно-кабельной роты, неизменно видели его на самых опасных участках.

Сколько раз Новожилов со старшим сержантом парторгом роты Шереметьевым, с лучшими телефонистами Шемяковым, Черноскутовым, Чугаем и другими добровольцами под ураганным огнем врага ползали по-пластунски, чтобы быстрее найти и устранить повреждения на линии.

Непосредственно в бою с Новожиловым я побывал под Старыми Петляковцами в марте 1944 года. В связи с потерями во взводе Борису дали бойцов из нашей радиороты.

Наверное, сотни километров телефонного провода протянул Борис Новожилов со своими бойцами, а тут, в Рудных горах, его жизнь трагически оборвалась.

6 мая, на подступах к Рудным горам, где мы совершали легендарный марш-маневр на Прагу, небольшая группа связистов, в составе которой были Андреенко, командир телефонно-кабельной роты старший лейтенант Борис Иванович Новожилов и лейтенант Егоров, выехала на рекогносцировку места для командного пункта командира корпуса. Когда группа приближалась к горной деревушке в лесу, ее забросали гранатами из засады недобитые фашисты. Андреенко, Новожилов и Егоров погибли в канун Великой Победы. Их похоронили на Холме Славы во Львове.

Орден Красной Звезды

Тов. Новожилов за время боевых действий корпуса проявил себя,как один из смелых, решительных и находчивых командиров связистов. Со своим взводом всегда обеспечивал бесперебойную связь командования корпуса с частями. Сам лично всегда был впереди и руководил взводом по наводке линии. Тов.Новожилов со своим взводом посылался на самые ответственные участки. В боях за сахарный завод, фридриховку, Старый Скалат. Тов. Новожилов под пулеметным и минометным огнём противника обеспечивал связь штаба корпуса с подчиненными частями.

Орден Отечественной Войны 1 степени

25.01.45г гвардии Старший л-нт Новожилов вслед за штурмовыми отрядами 29 гв.МСбр, под непрерывным огнём противника первый форсировал ,со своими телефонистами, реку Одер и вплавь навёл две телефонных линии связи, чем обеспечил Командиру корпуса непрерывное управление частями форсировавшими реку Одер, что способствовало успеху операции.

Медаль за Отвагу

Медаль за Отвагу

С первых дней участия в боях показал себя смелым, хорошо знающим своё дело командиром. 27 июля 1943 года в бою за реку Орс тов. Новожилов организовал отличную работу боевой связи наблюдательного пункта с К.П. корпуса и частями, чем содействовал быстрейшему уничтожению огневых средств противника,что также содействовало дальнейшему продвижению наших частей

Орден Отечественной войны 1 степени

Гв. Ст л-нт Новожилов Борис Иванович за время службы в батальоне, сложных обстановках в наступательных операциях корпуса умело организовывал телефонную связь, постоянно обеспечивал бесперебойность управления войсками. Личный состав своей роты постоянно держал в боевой готовности и мобилизовывал на выполнение любой поставленной задачи. 5 мая 1945 года в дер Маутитц бесстрашный командир связист с группой офицеров и бойцов связистов ушёл на выполнение поставленной задачи, при выполнении задачи встретился с группой немецких автоматчиков, в неравном бою отважный связист погиб смертью героев.

Фотографии

Плита с именами солдат на памятнике советским воинам-освободителям во время Второй мировой войны 1939-1945 годов - танк Т-34. Город Прага.

Новожилов Иван Иванович

Отец