Новожилов Геннадий Николаевич
Новожилов
Геннадий
Старший лейтенант / Командир роты

Памяти моего прадедушки

Последнее время моей особой традицией стало подходить к окну, сразу как проснусь. Мне нравится смотреть на небо, на то, как это безграничное пространство покоряют птицы и, как, словно пытаясь угнаться за нашими пернатыми друзьями, летают самолеты. Утреннее небо - поистине захватывающее зрелище! Оно бывает: ясным или облачным, нежно-голубым или мрачно-серым, но любой его вид прекрасен, ведь главное одно – то, что оно мирное. Когда у меня появилась эта мысль, я сразу подумал о своем дедушке, который вместе с другими героями встал на защиту нашей великой родины. Благодаря тебе, дедушка, я могу заниматься любимыми делами, благодаря тебе я могу видеть прекрасное небо, благодаря тебе я могу жить. Мы с тобой никогда не встречались, и от этого мне становится невероятно грустно. Будь у меня такая возможность, я бы с огромным удовольствием послушал твои истории, но самое главное – сказал бы тебе спасибо.

Я знаю, что когда началась война, тебе было почти 20, в то время ты жил  в городе Губаха. Такой молодой и такой отважный ты шел на войну совсем не зная, вернешься ли ты вновь. Но тебя это совсем не останавливало; ведь дома ждала большая семья: мать, сестра и двое младших братиков, ради которых ты был готов отдать собственную жизнь. Дедушка, твоя храбрость удивительна и она очень меня вдохновляет.

В декабре 1941 ты в рядах Красной Армии бился за судьбу своей Родины. За время войны ты дважды был ранен, но, несмотря на это, продолжал сражаться за свою семью и народ. Ты шел до конца, не жалея ни здоровья, ни своей жизни.

Тебя наградили Орденом Александра Невского за твою храбрость, отвагу и мужество и медалью  “За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.”

Мой дорогой дедушка, как же я счастлив, быть внуком героя. Своими действиями ты и другие герои спасли миллионы жизней и каждый день число людей, живущих, в спасенном тобой, мире увеличивается. Спасибо тебе за все, я никогда не забуду твоих подвигов!

Воинская специальность Командир роты
Место рождения Молотовская обл., Губахинский р-н, г. Губаха

Дата призыва 15.01.1940
Боевое подразделение 1232 стрелковый полк 370 стрелковой дивизии 42 отдельный полк резерва офицерского состава Прибалтийского фронта, Ленинградского фронта 90 запасной стрелковый полк
Завершение боевого пути Россия

Орден Александра Невского

1 октября 1943 года награждён орденом Александра Невского старший лейтенант, командир роты 1232 стрелкового полка 370 стрелковой дивизии Новожилов Геннадий Николаевич

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»