Новожилов Иван Сергеевич
Новожилов
Сергеевич

История солдата

Иван Сергеевич с детства был приучен к труду, работал в колхозе. В сорок первом в числе первых призывников ушел на фронт. А уже через год, 22 августа 1942г,  был убит. Захоронен возле деревни Михеевка, Зубцовского района, Калининской области (ныне Тверская).

Внучка Трубицына Галина Павловна

Из рассказов моей бабушки Александры Васильевны Новожиловой помню не очень много, но каждую деталь храню в памяти и передаю детям и внукам. Когда мой дед Новожилов Иван Сергеевич ушел на войну, дома осталась жена Шура с двумя детьми (мой папа и дядя) 10 и 12 лет. Было очень тяжело, голодали. Ели даже лебеду, но терпели, понимали - всё, что выращивали в колхозе необходимо отправлять на фронт, солдатам. Помню одно письмо-треугольник и пожелтевшую похоронку. Когда бабушка доставала их чтобы показать мне, то очень плакала. Мы, дети, наверно не понимали до конца горя бабушки, но очень гордились тем, что наш дед - солдат. Что он воевал, бил немцев и Великая Победа и его заслуга.
О боевом пути деда я знаю совсем крохи. Недавно начала поиски хоть каких-то данных о нем. Искала на различных сайтах и на одном нашла информацию о месте его захоронения. Тогда я дала себе и ему слово: Дедушка, я обязательно приеду к тебе и привезу горсточку родной земли (я помню как бабушка сквозь слезы говорила: знать бы где погиб, родной земельки привезти). В прошлом году я была зрителем шествия "Бессмертный полк" в Качканаре и тогда же дала себе еще одно слово, что на следующий год встану в Полк с портретом (или если не найду, то без него) деда. Я съездила на его Родину, в дом где жили они с бабушкой, а затем их дети. Дом почти развалился, сравнялся с землей, но я нашла их с бабушкой портрет. В "Бессмертном полку" пройдем в внучкой Настей.
Очень хочу найти однополчан деда и потомков его земляков, с которыми учился, рос, уходил на войну. Надеюсь, что сайт "Бессмертного полка"поможет мне в этом. Если Вы читаете историю моего деда и ваши родственники проживали в деревне Малые Отары Горьковской области (на Родине моего деда) , или может быть Вы проживаете недалеко от места его захоронения (Тверская область, Зубцовский район, деревня Михеевка), пожалуйста, отзовитесь!