Новожилов Николай Михайлович
Новожилов
красноармеец, рядовой / артиллерист, заряжающий
Воинская специальность артиллерист, заряжающий
Место рождения Вологодская обл., Вологодский р-н., дер. Варламово

Боевое подразделение 690 оап., 1640 ап.,
Завершение боевого пути Ленинградская обл., Слуцкий р-н., Усть-Ижорский с/с., кирпичный завод № 3, братская могила № 42
Принимал участие оборона Ленинграда
Госпитали ЭГ 1170, госпиталь 919,

Николай Константинович Дуров, внук Николая Михайловича Новожилова вспоминает:
Деда Николая Михайловича Новожилова, 1900 года рождения, я не застал, он ушёл на войну и в 1943 году погиб. Он участник войны с Финляндией. После окончания финской войны дедушку демобилизовали, но в 1942 году вновь призвали в армию. Попал на фронт, защищавший Ленинград. Был артиллеристом, заряжающим расчёта тяжёлой гаубицы. В селе Варламово осталась его семья. В семье было четверо детей, все дочери. Был сын, но он умер в младенчестве. Старшая дочь Зинаида 1922 года рождения, дочь Александра 1927 года рождения. Дочь Тамара, живёт во Владивостоке. Младшая дочь Нина. Образование у дедушки было 3 класса, до призыва в армию работал столяром (плотником) в колхозе. Бабушка Александра Владимировна работала воспитателем. В деревне в одном из домов был организован детский сад для детей колхозников. Бабушка в нём была воспитателем. Образование у бабушки 4 класса церковно-приходской школы. У бабушки была семья верующая. В семье бабушки были иконописцы, другие служащие церкви. Бабушка умерла в 1992 году, похоронена в Минске. Бабушка и дедушка родились и выросли на землях, принадлежащих Кирилло-Белозерскому монастырю. Проживающие на этих землях крестьяне были собственностью Кирилло-Белозерского монастыря. После революции, при коллективизации на землях, ранее принадлежащих монастырю, были образованы колхозы. Вот мои дедушка и бабушка и стали колхозниками. Колхозы были богатые. В основном занимались животноводством. Все строения были деревянные, из брёвен. Коровники, телятники

Александра
Новожилова Александра Владимировна