Новожилов Николай Павлович
Новожилов
гвардии майор

История солдата

Мой прадед был политруком, замкомполка. Воевал на 2 Белорусском фронте. Ушел воевать на фронт с Ивановской области, г. Комсомольск.
Имеет награды: ордена Красного Знамени и Отечественной войны I степени, медали "За отвагу" и "За победу над Германией", много послевоенных наград.
Мой прадед прожил 91 год. Умер в 1993 году.
Он был очень честный и порядочный человек. В после военное время работал зав. столовой, далее секретарём партийной организации на Ивановской электростанции города Комсомольска, после работал в сберкассе в Ярославле.
Мне прадед запомнился очень организованным и собранным человеком. Когда я приезжал в Ярославль, он выходил со мной во двор на прогулку....с ним здоровались ВСЕ, у него было неимоверно много знакомых, с которыми он останавливался и по долгу разговаривал.
Он запомнился мне очень мужественным человеком, который живёт правдой, а не стремится что-то утянуть или слукавить. Пройдя войну, он не утратил чувства юмора, очень часто шутил и подбадривал окружающих по-доброму и весело. Запомнился очень авторитетным человеком, к которому стоит прислушиваться, как подавляющее большинство окружающих и поступало.
Он очень любил День Победы. Это был для него самый главный праздник в году. Для нас (его детей и внуков) этот человек очень много значит. Он эталон, каким должен быть мужчина. На всех нас (его детей и внуков и правнуков) он и память о нём оказали очень большое влияние в плане патриотизма и любви к Родине.

Боевой путь

Через месяц после начала войны  ушел на фронт. Поначалу брать не хотели ввиду возраста (43 года). Воевал на Волховском фронте. Был командиром батареи гаубиц. Первый раз получил ранение в ноги миномётным огнём, под Новогородом, в 1942 г. Лечился в Горьковском госпитале. В 1943 году также получил ранение в ногу и также лечился в Горьковском госпитале. Далее был послан в Свердловскую  область на 3х месячные курсы (заставляли писать анкеты в НКВД) для обучения (секретные на тот момент) ведения боя на "Катюшах". С 1943 года был политруком и заместителем командира полка на 2 Белорусском фронте. Дошёл он до Кенигсберга, где дислоцировался до осени 1946 года.
Прожил долгую счастливую жизнь. Воспитал двоих детей, четверых внуков и дожил до троих правнуков и очень помогал их воспитывать и поднимать. Умер он 7 сентября 1993 года на 92м году жизни. Похоронен на Петровском кладбище Ярославской области.

Внучка Михайлова Татьяна Николаевна

Мой дедушка был для меня больше чем дедушка. Он был для меня отцом, т.к. родной отец жил не с нами. Это был очень добрый, порядочный волевой и смелый человек. Когда мне было 5 лет, он научил меня кататься на велосипеде и плавать. Он радовался нашим с братом успехам в школе и институте. Я с гордостью ношу его отчество. Когда было лет по 10, он часто нас разыгрывал - дарил на Новый год мешочки с чесноком и луком прежде чем отдаст настоящий подарок, а он был очень щедрый. Всегда весело и с юмором рассказывал свои жизненные истории. Про войну старался не говорить и никогда не шутил на эту тему. Очень хорошо понимал людей, этому научила война. Однажды дедушка нашел кошелёк в моём присутствии, потом нашел хозяина кошелька и отдал ему деньги, хотя деньги там были не малые. Он учил нас на своих поступках. По другому и не возможно научить. Часто ходили с ним в лес за грибами и ягодами. Благодаря его воспитанию я живу счастливой жизнью. Светлая память о нём навсегда в моём сердце.