Новожилов Павел Иванович
Новожилов
младший лейтенант

История солдата

Мой дедушка Павел Иванович Новожилов родился 15 декабря 1925 года в деревне  Кудрино  Ржевского района.

Война…Она неожиданно ворвалась в жизнь страны, в жизнь моих родных и в жизни других. Несмотря на юный возраст, дедушка был ценным работником в колхозе, его не призывали на фронт. Но он всё  же ушёл семнадцатилетним добровольцем в 1943 году. На войне мой дед был сапёром. Прошёл коротко-срочные курсы. Рискуя своей жизнью и спасая жизни солдат, он со своими товарищами-сапёрами искал мины и обезвреживал их. Дедушка дошёл до Берлина, был ранен в ногу и отправлен в госпиталь. Подлечившись, вернулся в строй.

После Великой Отечественной войны отслужил ещё четыре года.  Вернувшись в родной колхоз, его выбрали председателем.

Умер он 2000 году, ему было 75 лет.

Я горжусь своим дедушкой и  хочу,  чтобы никогда и нигде в мире не было войны.