Новожилов Василий Филиппович
Новожилов
Филиппович
капитан, Герой Советского Союза

История солдата

Родился 5 мая 1912 года в Курской области. В Советской Армии с 1934-1936г.г и 1939-1960г.г. Окончил курсы лейтенантов в 1939г. Участник советско-финляндской войны 1939-1940г.г.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Командир батальона стрелкового полка 2-ого Украинского фронта. Капитан Новожилов отличился 28.03.44., когда его батальон первым форсировал реку Днестр в районе села Бушила Молдавской ССР, отразив несколько контратак противника. В бою за расширение плацдарма на правом берегу реки Прут (10 км северо-восточнее г. Яссы, Румыния) батальон в течение 2 суток отбил 7 контратак противника, нанес ему большой урон в живой силе и технике и удержал занимаемый рубеж.

Звание Героя Советского Союза присвоено в 13.09.44 году. Василий Филлипович награжден Золотой Звездой Советского Союза и орденами Ленина; Боевого  Красного Знамени; Отечественной войны 1 степени; двумя орденами Красной Звезды; медалями. Закончил ВОВ в 1945 году командиром батальона в звании майора.

До 1960 года в звании подполковника служил райвоенкомом в городе Суровикино. С 1960г. До 1982г. Работал на суровикинском молочно-консервном комбинате. После выхода на пенсию активно занимался общественной работой и

военно-патриотическим воспитанием молодежи,

Умер в1990 году. Его именем названа одна из улиц города Суровикино.