Новожилов Владимир Матвеевич
Новожилов
Матвеевич

История солдата

Владимир Матвеевич родился в д Гаврилово. Его в   феврале 1942 года призвали армию. Служба для Владимира Матвеевича началась в учебном батальоне  Погорелого Городища. В июне 1942 г. Владимир Новожилов в звании младшего сержанта по специальности минометчика был направлен в 923-й стрелковый полк командиром минометного отделения. Освобождал г. Зубцов, гнал врага со Смоленщины.

В марте 1943 года, младший сержант Новожилов был назначен в 341-й зенитный артиллерийский полк командиром 37-мм орудия. В составе 2-го Белорусского фронта освобождал Могилев и Минск.  В Восточной Пруссии, Владимир Новожилов был ранен осколком снаряда в левую руку.

Запомнились бои в Померании за города: Гданьск, Гдыйя. Торунь. Южнее Штеттина форсировал Одер, дошел до Берлина.

В июле 1945 г. 341-й зенитный артполк, в котором служил Новожилов, перекинули в Западную Украину для борьбы с украинскими националистами. В Карпатах Владимир Матвеевич получил тяжелое ранение.

Однажды его минометная батарея выехала по тревоге в одно из сел Дрогобычской области. Выбивая бандеровцев из одного дома, Новожилов, в числе пятерых бойцов, попал в окружение. Выпрыгнув со второго этажа, он неудачно приземлился на спину, в результате чего произошел перелом поясничного позвонка. Травма оказалась тяжелой. Больше месяца, с 30 мая 1946 года, пролежал Новожилов в госпитале  Львова.

После выздоровления в 1946 году В. Новожилов 4 месяца прослужил в 1223-м зенитном артполку.

В октябре 1946 Владимир Матвеевич по болезни демобилизовался и вернулся 24-летним инвалидом на родину, в Лотошинский район.

Владимир Матвеевич  награжден: орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией»