Новрузов Фирудин Курбанович
Новрузов
Фирудин
Курбанович
младший лейтенант

Мой дед, НОВРУЗОВ ФИРУДИН КУРБАНОВИЧ, ушел на фронт в 18 лет.

Он родился 07.02.1925г; прожил 75 лет; 12-го мая 2000 года его не стало (он успел встретить 55-ю годовщину Победы!)

Последнее довоенное лето 1940-го года он, тогда еще школьник, отдыхал по иронии судьбы под Одессой в курортном местечке с немецким названием  "Люстдорф", что в переводе с немецкого означает "Радостное село"...

Дедушка окончил школу с золотой медалью. Но вместо ВУЗа пошел в минометное училище.. и на фронт... (93-я стрелковая дивизия 3-й Украинский фронт)

Дед дважды был тяжело ранен. Первый раз в наступательных боях в г. Бендеры (тогда Румыния, сейчас Приднестровье) он был ранен в голову. Последнее, что он запомнил, прежде, чем потерял сознание, была упавшая на землю каска, вся в отверстиях, как дуршлаг... Второй раз он был ранен в боях у озера Балатон (Венгрия). Один из осколков так и не смогли достать, и дед до конца своих дней носил его в правом легком.

Из всех орденов и медалей главной наградой он считал свою первую медаль "За Отвагу".

После войны дедушка получил высшее экономическое образование (закончил "Институт народного хозяйства"). Вырастил двух дочерей. Работал Главным бухгалтером Госснаба СССР. За заслуги в области экономической работы ему, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 26 июня 1985года, было присвоено звание "Заслуженный экономист России"!