Новрузов Худаверди Гурбанович
Новрузов
Худаверди
Гурбанович
Старший лейтенант

История солдата

Родился в 1919 году в Азербайджанской ССР, Нахичевань; Участвовал в Великой Отечественной войне с 1940 года по 1945 год; Поступил на службу 12.10.1940 года и получил звание старший лейтенант. Также является командиром огневого взвода 354 артиллерийского полка , вместе с которым добрался до самого Берлина . За время наступательных боёв он уничтожил 12 пулемётов, 2 миномета, 2 оружия ПТО, 5 дзотов, 2 наблюдательных пункта и свыше 115 солдат и офицеров противника и был тяжело ранен в районе города Ржева. За совершенные подвиги был награждён орденом Красной Звезды , орденом Ленина, медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг". После войны много трудился и был удостоен звания Героя Социалистического труда . Мой дедушка - один  из тех, кто добрался до Рейхстага и вернулся живым после войны.

Место рождения Азербайджанская ССР, Нахичевань

Боевое подразделение 354 артиллерийский полк